Песков: Предоставление Берлускони гражданства РФ это чушь

Пресс-секретарь президента России развеял слухи о вручении диппаспорта экс-премьеру Италии

25.11.2013 в 23:00, просмотров: 2762

Слухи о том, что Россия была в числе одной из стран, которые предложили гражданство Берлускони, были опубликованы в некоторых мировых СМИ. Берлускони пришлось делать заявление, что ни одна из стран не предлагала ему паспорт. Такое же заявление сделала и пресс--служба президента России.

Песков: Предоставление Берлускони гражданства РФ это чушь
фото: Александр Астафьев
Сильвио Берлускони

Как сообщил журналистам вечером в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, нет никаких оснований говорит о том, что Россия планировала предоставить экс-премьеру Италии гражданство. Песков даже употребил слово "чушь", комментируя эту тему.

Ранее сам Берлускони опроверг слухи о том, что Россия или другая страна может вручить ему дипломатический паспорт.

"Это слухи, на которые я предпочитаю не обращать внимания. Я хочу, чтобы о моей невиновности знали за пределами страны, однако я остаюсь итальянцем на все 100% и не собираюсь воспользоваться иностранными лазейками. Мне никто не предлагал паспорт - ни из России, ни из других стран", - приводит РИА "Новости" слова Берлускони на пресс-конференции в штаб-квартире его движения "Вперед, Италия".

Впервые информация о том, что Россия может приютить опального экс-премьера, появилась в итальянских СМИ, а позже она была перепечатана и другими изданиями.

Напомним, что Верховный кассационный суд Италии 1 августа подтвердил приговор, вынесенный ранее в отношении Берлускони Апелляционным судом по громкому делу о финансовых махинациях в созданной им медийной группе Mediaset. Политик был приговорен к четырем годам лишения свободы, при этом срок заключения ему был автоматически сокращен до одного года в связи с законом о помиловании от 2006 года.

А на среду 27 ноября в Сенате итальянского парламента назначено голосование по вопросу о лишении Берлускони полномочий сенатора. Сторонники экс-премьера намерены провести в Риме манифестации протеста, а сам назвал готовящееся голосование "государственным переворотом"

«Я не знаю, каким иным образом, кроме как «государственный переворот», можно назвать это», – заявил Берлускони в понедельник утром в прямом эфире первого канала государственного радио Италии. «Это государственный переворот, который проистекает из преступного политического приговора суда, направленного на устранение лидера правоцентристских сил и расчистку дороги для левых», – сказал экс-премьер.

В понедельник президент Путин прибыл в Италию где встретился с Папой Римским. Встреча с Франциском проводилась "один на один" и продолжалась вдвое дольше намеченного.



Партнеры