«Переусыновление» и как с ним бороться

Россия вновь озаботилась судьбой детей, усыновленных американцами

7 декабря 2013 в 09:46, просмотров: 5090

Следственный комитет России завел уголовное дело по факту правонарушений в отношении 26 российских детей, усыновленных гражданами США. Первоначальным поводом к проведению доследственной проверки СКР стало журналистское расследование информагентства Reuters и телеканала NBC – оно вскрыло целую систему операций по «сбыту» усыновленных детей.

«Переусыновление» и как с ним бороться
фото: Геннадий Черкасов

Усыновители, разочарованные в своих приемных чадах и желающие от них избавиться, размещали объявления в социальных сетях интернета о поиске новых родителей для своих детей. В частности, на интернет-ресурсах Yahoo! и Facebook были созданы нелегальные биржи, через которые проводились незаконные сделки в отношении детей, усыновленных гражданами США. Как сообщает агентство Reuters, 70% этих детей были привезены в США из-за границы, среди них 26 россиян. Переход детей из рук в руки осуществлялся посредством передачи опеки над детьми от одних физических лиц к другим. Две девочки из числа российских детей вдобавок утверждают, что в отношении них применялись действия сексуального характера.

Компания Yahoo! уже объявила о закрытии онлайновой группы, в рамках которой каждую неделю на протяжении пяти лет предлагался, как минимум, один ребенок. Но проблема регулирования государством «переусыновления» усыновленных детей в Америке решается непросто: в США действует целое лоскутное одеяло разнообразных юрисдикций, в каждом штате – свои законы. Федерального закона о «переусыновлении» нет – правительство США как бы его не признаёт, но и никак не регулирует давно существующее де-факто «переусыновление». Ни одно американское федеральное ведомство не отслеживает судьбу детей, усыновленных из-за рубежа.

Вообще-то определенные контрольные функции в плане международного усыновления есть у внешнеполитического ведомства – госдепартамента США, но, видимо, очень куцые. А материальных ресурсов для отслеживания детей, привезенных в Америку из-за рубежа, у госдепа, надо полагать, и вовсе нет.

Поэтому госдепартамент, отвечая на претензии России, раз за разом говорит: в нашей стране усыновленными детьми занимается не федеральная власть, а органы власти штатов и округов – вот к ним и обращайтесь, если вам это нужно. Российское правительство требует (как впрочем, и власти других стран, откуда в США привозят усыновляемых детей), чтобы федеральные органы США контролировали судьбу усыновленных детей. Итогом этого перетягивания каната стало, как мы помним, принятие год назад «закона Димы Яковлева»: усыновление российских детей-сирот американскими гражданами было поставлено под запрет. (Российский закон, принятый в ответ на американский «Акт Магнитского», также предусматривал санкции в отношении определенных граждан США и некоммерческих организаций РФ, связанных с США. – И.Б.)

На этот раз госдепартамент США по следам объявленного Россией начала расследования выступил с заявлением, в котором выразил озабоченность «переусыновлением». Посол Сьюзан Джейкобс, которая отвечает в госдепе за вопросы, имеющие отношение к детям, недавно сказала в интервью, что ее шокируют сообщения о «переусыновлении» и что она надеется на сотрудничество с Конгрессом США «в изыскании путей, как это можно прикрыть». В Конгрессе есть законодатели, которых тревожит данная проблема и которые считают необходимым принять меры на федеральном уровне. В подготовительном плане ведутся дискуссии с участием представителей госдепартамента и других министерств – юстиции, здравоохранения и социального обеспечения, а также внутренней безопасности.

Тем временем, как сообщает Reuters, российские официальные лица уже связались в США с некоторыми из детей, о которых шла речь в журналистских материалах: им была предложена помощь в плане получения или продления российских паспортов и возвращения в Россию. В Москве СКР сообщил, что «по результатам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ппунктами "а" и "б" части 2 статьи 127.1 Уголовного кодекса РФ (торговля людьми, в отношении двух и более лиц, в отношении несовершеннолетнего)».

«Несмотря на то что преступление были совершено за пределами Российской Федерации, оно было направлено против ее граждан», – говорится в заявлении Следственного комитета.

Собкор «МК», Нью-Йорк

 

 



Партнеры