Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Америка накажет Украину за Майдан

Конгресс США готовит санкции

18 декабря 2013 в 09:31, просмотров: 18435

Палата представителей конгресса США может ввести санкции в отношении представителей украинских властей, одобривших использование силы против демонстрантов на Майдане. 

Америка накажет Украину за Майдан
фото: PhotoXPress

"Палата представителей призывает правительство Украины привлечь к ответственности причастных к насилию в отношении мирных демонстрантов и снять уголовные обвинения с тех, кто задержан за реализацию своих демократических прав. Палата призывает США и ЕС ясно дать понять украинскому руководству, что те, кто санкционировал или осуществлял применение силы, будут привлечены к персональной ответственности", — говорится в проекте резолюции, представленном демократом Элиотом Энгелом.

Документ призывает власти и оппозицию Украины проявлять сдержанность и вести диалог с целью мирного урегулирования кризиса. "В случае продолжения применения силы властями против мирных демонстрантов палата представителей конгресса США может рассмотреть целевые санкции против тех, кто отдал приказ о применении силы или был задействован в его выполнении", — отмечается в резолюции.

Ранее представитель Госдепа Джен Псаки заявила, что Вашингтон готов рассмотреть введение санкций против Украины, однако окончательное решение еще не принято. По ее словам, США призывают Киев вернуться к диалогу с ЕС и МВФ.

Отметим, что ранее американские законодатели уже приезжали на Украину. В частности, 16 декабря прошла встреча президента Виктора Януковича с сенаторами Джоном Маккейном и Кристофером Мерфи. Президент заверил их, что власти будут обеспечивать право украинцев на мирный протест.

Протесты в центре Киева не прекращаются после того, как 21 ноября правительство Украины решило приостановить процесс евроинтеграции. После разгона "евромайдана" в ночь на 30 ноября число митингующих резко возросло. Они требуют отставки правительства, досрочных президентских и парламентских выборов в стране. 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры