Хроника событий США усиливает давление на Донбасс Трубный яд: Европа «задушит» Украину российским газом Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка Порошенко поделился первыми впечатлениями от встречи с Трампом Эксперты о размещении армии США на Украине: новости из психбольницы

Яценюк просится в G8

Вместо исключенной России

23.03.2014 в 09:36, просмотров: 37973

Назначенный Радой премьер Украины Арсений Яценюк на встрече с главой правительства Канады Харпером заявил, что Украина готова занять место России в «большой восьмерке». Если оно свободно, добавил глава кабмина Украины. 

Яценюк просится в G8
фото: РИА Новости
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе встречи с премьер-министром Канады Стивеном Харпером предложил отдать место в G8, освободившееся после исключения России из этого международного клуба, Украине, передает РБК.

"Если в G8 есть свободное место, мы готовы его занять", - заявил украинский премьер.

Яценюк рассказал, что обратился к странам "семерки" и призвал их строить новую систему глобальной безопасности.

Напомним, что 18 марта членство России в G8 было приостановлено. Такое решение было принято лидерами западных стран в ответ на политику России в отношении Украины и Крыма - западные страны не признают легитимности прошедшего в Крыму референдума, по итогам которого полуостров вошел в состав России. "То, что касается G8, — так сказать, политической формы диалога крупных держав в целом, мы приняли решение приостановить членство России", — сказал глава МИД Франции Лоран Фабиус.

"Это очевидно: до тех пор, пока нет политических условий - как сейчас - для такого важного формата, как G8, то и сама G8 больше не существует - ни саммит, ни формат как таковой", - сообщила канцлер Германии Ангела, выступая в Бундестаге, сообщает Би-Би-Си

Однако через два дня Меркель заявила, что решение об исключении России из "группы восьми" не принято, передает "Интерфакс". "На этот счет не принято никакого решения", — сказала она. Между тем, говоря о планировавшейся встрече в верхах G8 в Сочи, она отметила, что подготовительные мероприятия к саммиту приостановлены. Как отметила канцлер, наряду с политикой введения Евросоюзом санкций против России надо продолжать диалог, в том числе с привлечением международных организаций, прежде всего Совета Безопасности ООН, ОБСЕ и Совета Европы. В то же время, она признала, что в вопросе Крыма "расхождения во взглядах будут сохраняться".

В свою очередь, глава МИД Великобритании Уильям Хейг призвал власти этой страны и государств-союзников исключить Россию из некоторых международных организаций.

В статье на сайте газеты Telegraph, пишет РИА Новости, Хейг заявил о том, что после присоединения к РФ Крыма Великобритания и ее союзники должны строить с Россией «новое партнерство». «Оно должно предполагать исключение России из некоторых международных организаций, наложение долгосрочных ограничений на военное сотрудничество и продажу вооружений и ограничение влияния (РФ) в остальной Европе», — написал британский министр.

Смотрите видео: "Арсений Яценюк: "У меня есть проект страны":

01:28

Украина и ЕС. Хроника событий


Партнеры