США: Россия поработит Прибалтику

Об этом Конгрессу сообщила разведка

27 марта 2014 в 12:41, просмотров: 29132

Минобороны РФ в настоящее время проводит учения в Калининградской области. Такое соседство не понравилось Латвии и Дании, а разведка США доложила конгрессу, что Россия вообще намерена вторгнуться в Прибалтику. Якобы, войска РФ захватят Юг и восток Украины, Приднестровье и таким образом будут угрожать территориальной целостности Прибалтики.

США: Россия поработит Прибалтику
фото: PhotoXPress

В секретном докладе разведки США, о котором сообщил телеканал CNN со ссылкой на свои источники в администрации, говорится, что Россия намерена вторгнуться в континентальную Украину для захвата территории в Прибалтике.

По данным американской военной разведки Конгрессу, эксперты США ожидают ударов по Луганску, Донецку и Харькову, а также броска в Приднестровье. Авторы доклада сообщают о перегруппировке российских войск на границе с Украиной, похожей на те маневры, которые Россия осуществляла перед войнами в Чечне и Грузии. По мнению разведчиков, таким образом Россия попытается захватить территории в Прибалтике».

При этом главнокомандующий силами НАТО в Европе Филипп Бридлав заявил, что сосредоточенных у российских границ сил есть достаточно для успешного наступления. В докладе Конгрессу же говорится о 30 тысячах солдат в составе моторизованных подразделений в районах Ростова-на-Дону, Курска и Белгорода. По данным РФ, военные проводят учения. Однако, по мнению Вашингтона, это число слишком велико для учений, к тому же, нет никаких признаков того, что военные собираются отправиться обратно на базы.

В связи с этим докладом сенаторы-республиканцы из комитета по вооруженным силам США направили президенту тайное письмо, в котором выразили крайнюю обеспокоенность таким развитием событий, пишет Би-Би-Си.

"Уралинформбюро" пишет, что «подключение к воображаемому театру военных действий прибалтийских государств-членов НАТО может означать определенный сигнал союзникам по блоку. Россию пытаются представить агрессором».

Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что включение Крыма в состав РФ является только частью глобальной стратегии России, а поэтому существует вероятность, что на Крымском полуострове Путин не остановится, и начнется вторжение на восток Украины. По его словам, НАТО серьезно озабочена тем, как будет дальше действовать Россия.

Кроме того, сами США признали, что «проморгали» присоединение Крыма Россией.

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на The Wall Street Journal, американские военные спутники отследили скопление группировки вооруженных сил России на границах с Украиной в прошлом месяце, но не смогли перехватить никаких переговоров российских должностных лиц и военачальников, которые подтвердили бы намерение о переброске войск. "Даже после получения сигналов у нас не было достаточно данных, чтобы понять, что произойдет дальше", - рассказал газете высокопоставленный американский чиновник.

Теперь, пишет издание, чтобы восполнить информационный пробел, разведывательные службы и военные спешат расширить спутниковое покрытие и нарастить возможности перехвата информации на территории Украины и Прибалтики.

Свою озабоченность масштабными учениями в Калининградской области одновременно с учениями в восточной части этого государства, заявило Министерство обороны Литвы, пишет DELFI. "За происходящим в Калининградской области мы наблюдаем при посредством имеющихся средств. Озабоченность вызывает тот факт, что учения в Калининградской области происходят одновременно с масштабными учениями в восточной части этого государства, и, возможно, являются их частью", - отмечает Минобороны.

Кроме того, Дания направила шесть истребителей F-16s для патрулирования воздушного пространства региона. Это будет "демонстрацией солидарности Дании с балтийскими странами в нынешней ситуации". Самолеты будут нести службу в Прибалтике с 1 мая по конец августа 2014 года. Вместе с тем, МИД Дании отказался подтвердить данную информацию до заседания парламента страны, которое состоится в четверг утром.

Россия ранее неоднократно заявляла, что не намерена вводить войска в Украину.

В то же время известный политический деятель, председатель «Другой России» Эдуард Лимонов в своем ЖЖ выразил уверенность, что «никакого вторжения в Прибалтику не будет и практически уверен, что российские войска на границе с Украиной находятся на всякий случай, на случай, как бы чего не вышло, если их там не будет». «У разведок всего мира всегда глаза велики, - считает он. - ВВ Путин, президент РФ, крайне осторожный человек И отмеривает 14-ть  а то и 21-ин раз, прежде чем отрежет. Однако, если подобное вторжение случится, я буду ему аплодировать до отбития ладоней».

При этом Лимонов заявил, что «партия "Другая Россия" вчера потребовала ввести в восточную Украину российские войска». «Это была моя позиция, моё мнение, сегодня 27 марта». - написал он.

Смотрите видео: "Совет федерации включил Крым в состав РФ"

01:46



Партнеры