Европарламент обнародовал новый "список Магнитского" из 32 россиян

Европарламент одобрил свой "список Магнитского", в который входят 32 фамилии россиян

2 апреля 2014 в 22:44, просмотров: 28711

Евродепутаты потребовали от Совета ЕС запретить выдачу виз и заморозить счета граждан России, "которые считаются ответственными за пытки и гибель российского юриста Сергея Магнитского, за юридическое укрывательство этого и за продолжительные притеснения его матери и вдовы". Сегодня же Европарламент огласил свой собственный "список Магнитского".

Европарламент обнародовал новый
фото: en.wikipedia.org

Список был составлен комитетом ЕП по иностранным делам. Евродепутаты потребовали от Совета ЕС запретить выдачу виз и заморозить счета граждан России, "которые считаются ответственными за пытки и гибель российского юриста Сергея Магнитского, за юридическое укрывательство этого и за продолжительные притеснения его матери и вдовы". Шестнадцать человек из списка уже внесены в санкционный список США.

Решения сессии ЕП по санкциям носят рекомендательный характер, поскольку ограничительные меры одобряет и принимает Совет ЕС.

Европейский "список Магнитского":

ALISOV, Igor, born 11 March 1968;

DROGANOV, Aleksey (a.k.a. DROGANOV, Alexei), born 11 October 1975;

EGOROVA, Olga, born 29 June 1955;

GAUS, Alexandra, born 29 March 1975;

GERASIMOVA, Anastasia, born 22 January 1982;

GRIN, Victor, born 1 January 1951;

KARPOV, Pavel, born 27 August 1977;

KHIMINA, Yelena (a.k.a. KHIMINA, Elena), born 11 February 1953;

KLYUEV, Dmitry (a.k.a. KLYUEV, Dmitriy or KLYUEV, Dmitri), born 10 August 1967;

KOMNOV, Dmitriy (a.k.a. KOMNOV, Dmitri), born 17 May 1977;

KRIVORUCHKO, Aleksey (a.k.a. KRIVORUCHKO, Alex or KRIVORUCHKO, Alexei), born 25 August 1977;

KUZNETSOV, Artem (a.k.a. KUZNETSOV, Artyom), born 28 February 1975;

LOGUNOV, Oleg, born 4 February 1962;

MAYOROVA, Yulya (a.k.a. MAYOROVA, Yulia), born 23 April 1979;

PAVLOV, Andrey (a.k.a. Pavlov, Andrei), born 7 August 1977;

PECHEGIN, Andrey (a.k.a. PECHEGIN, Andrei), born 24 September 1965;

PODOPRIGOROV, Sergei, born 8 January 1974;

PONOMAREV, Konstantin, born 14 August 1971;

PROKOPENKO, Ivan Pavlovitch, born 28 September 1973;

REZNICHENKO, Mikhail, born 20 February 1985;

SAPUNOVA, Marina, born 19 June 1971;

SHUPOLOVSKY, Mikhail, born 28 September 1983;

SILCHENKO, Oleg, born 25 June 1977;

STASHINA, Yelena (a.k.a. STASHINA, Elena or STASHINA, Helen), born 5 Nov 1963;

STEPANOVA, Olga, born 29 July 1962;

STROITELEV, Denis, born 23 January 1973;

TAGIEV, Fikhret, born 3 April 1962;

TOLCHINSKIY, Dmitry (a.k.a. TOLCHINSKY, Dmitriy or TOLCHINSKIY, Dmitri), born 11 May 1982;

UKHNALYOVA, Svetlana (a.k.a. UKHNALEV, Svetlana or UKHNALEVA, Svetlana V.), born 14 March 1973;

URZHUMTSEV, Oleg, born 22 October 1968;

VINOGRADOVA, Natalya, born 16 June 1973;

VORONIN, Victor, born 11 February 1958.

Справка МК Справка

В 2010 году международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International посмертно удостоила С. Л. Магнитского награды «За честь и достоинство» (Integrity Award). Как отмечается в заявлении Transparency International, награждая посмертно Сергея Магнитского, организация отдает дань памяти человеку, который до последнего вздоха отстаивал правду, честь и человеческое достоинство. Британский еженедельник The Economist в статье, посвященной годовщине смерти С. Л. Магнитского написал: "Год спустя, его смерть стала символом уму непостижимой коррупции и беззакония, царящих в российской системе и неспособности или нежелания Кремля изменить это".

Управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan, налоговый и юридический консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Власти США и Евросоюза пристально следили за делом Магнитского. В октябре 2010 года в конгресс США был внесен законопроект, предусматривающий запрет на въезд в страну и введение экономических санкций в отношении ряда российских чиновников, имевших отношение к делу юриста.

14 декабря 2012 года президент США Барак Обама подписал законопроект об отмене ограничительной внешнеторговой поправки Джексона-Вэника и одновременном введении визовых санкций в отношении предполагаемых нарушителей прав человека в России (так называемый "закон Магнитского"). 12 апреля 2013 года Минфин США опубликовал список из 18 представителей правоохранительных органов и судебной системы России, которым был закрыт въезд в США, а их американские активы заморожены, напоминает РИА Новости

Кстати именно сегодня правительство Швейцарии приняло решение запретить местным финансовым посредникам заключать новые деловые отношения с 33 гражданами России, в отношении которых Евросоюз в марте ввел санкции, сообщает в среду The Wall Street Journal со ссылкой на заявление Федерального совета Швейцарии.

Находящимся под санкциями ЕС россиянам отныне также запрещено переводить в швейцарские банки любые финансовые средства, хранящиеся за пределами Евросоюза, отмечает Deutsche Welle.

Поскольку Швейцария входит в Шенгенскую зону, этим 33 россиянам отныне запрещен въезд на территорию страны.

В заявлении Федерального совета подчеркивается, что "Швейцария принимает меры, призванные не допустить того, чтобы ее территория использовалась для уклонения от санкций, введенных мировым сообществом".

В то же время правительство в Берне не приняло никаких собственных штрафных мер в отношении этих россиян. На финансовые средства, уже находящиеся в Швейцарии, объявленные ныне ограничения также не распространяются, отмечает агентство Reuters.

Швейцария не входит в Евросоюз и ранее воздерживалась от введения визовых и финансовых санкций в отношении граждан России, как это сделали США и ЕС. В качестве реакции на события в Крыму Швейцария заморозила переговоры с Россией по зоне свободной торговли.

В «черный список» Швейцарии попали высокопоставленные чиновники, включая вице-премьера Дмитрия Рогозина, парламентарии, в том числе спикеры Госдумы и Совета Федерации Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко, военные начальники и телеведущий Дмитрий Киселев, сообщает Forbes.ru.




Партнеры