Депутат парламента Японии заявила, что по поводу Курил Путин их «надурил»

На острове Итуруп около 60% жителей имеют украинские корни, намекает на референдум в пользу Японии экс-министр обороны Страны Восходящего Солнца

3 апреля 2014 в 18:40, просмотров: 23783

Тему референдума на Курилах и аннексии в Крыму затронула в своей статье экс-министр обороны Японии. Юрико Коикэ расценила действия Москвы в Крыму как "бандитские" и предположила, что Россия возвращается к "безрассудным имперским амбициям". В связи с чем, Токио отныне следует считать "лживыми" обещания президента РФ по поводу переговоров по Курилам, полагает крупная чиновница единственной страны в мире, против которой было применено ядерное оружие. Причем их соседями с востока.

Депутат парламента Японии заявила, что по поводу Курил Путин их «надурил»
Взято с сайта karty.narod.ru.

По мнению Коикэ, аннексия Крыма Россией имеет важные последствия для отношений между азиатскими державами, особенно показательной, считает она, является реакция Китая.

"Каждая страна в Азии должна сделать только один вывод из молчаливого одобрения Китаем захвата Путиным крымской земли: Китай тоже считает, что сильный всегда прав, и может так же действовать на спорных территориях, будь то в Южно-Китайском море или индийских Гималаях", - говорится в

Справка МК Комментарий на Project Syndicate

"CommentedSpiro V: Государственный долг Японии сейчас около 200% ВВП. Японцы не против выкинуть еще 150000000000 йен в безнадежную дыру, которую сегодня представляет из себя Украина?"

статье восточной чиновницы, которую пересказывает ukrinform.ua. По ее словам, Япония намерена работать с партнерами в G7, чтобы "безрассудные амбиции Путина не поставили под угрозу другие части Украины".

Коикэ напомнила, что после прихода к власти в 2012 году премьера Синдзо Абэ правительство Японии пыталось наладить отношения с Владимиром Путиным в надежде на серьезные переговоры по северным территориям. "Но теперь, когда Путин сделал свои планы имперской реставрации кристально ясными, эти надежды оказались мертворожденными", - убеждена азиатская полит-публицистка.

«В глазах японских лидеров и граждан жестокая аннексия Крыма президентом Владимиром Путиным стала вполне предсказуемым возвращением к нормальной парадигме российской истории. Более того, большая часть японцев считает, что этот ход определил скорее некий экспансионистский ген в

Справка МК Справка

Южные острова курильского архипелага — Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи — оспариваются Японией, которая даже включает их в состав префектуры Хоккайдо.

российском политическом ДНК, чем сам Путин или особенности украинского кризиса», - пишет бывший министр обороны Японии Юрико Коикэ на известном портале Project Syndicate.

Есть в ее статье и такой хитрый оборот: «После того как исконные японские обитатели “северных территорий” были либо убиты, либо изгнаны, в советские годы на острова было привезено множество украинцев, и они живут там до сих пор». Если бы на острове Итуруп решили провести референдум о независимости, притом что у 60% его обитателей украинские корни, то признал бы Путин его результаты так же охотно, как в Крыму?

Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи оказались под контролем СССР после Второй мировой войны, напоминает чиновница-публицистка.

По мнению Коикэ, нынешняя Россия возвращается «к стагнации поздней советской эпохи», а Путин подписывается под словами Брежнева «держаться за то, что имеем». Это означает, по мнению автора статьи, что слова Путина о соглашении с Японией по Курильским островам так же лживы, как и его уверения, что русские в Крыму находились в опасности и нуждаются в защите российских войск.

 «Дни Японии, смотревшей лишь вовнутрь, закончились. Теперь Япония видит угрозы в других частях мира в контексте собственной безопасности и будет реагировать соответственно», - грозит непонятно кому экс-министр обороны в своей публикации на Project Syndicate, которую цитирует rt.com.

Но стоит напомнить, пишет globalist.org.ua, чем важны Южные Курилы для России:

1. Стратегическое положение. Именно в незамерзающих глубоководных проливах между южнокурильскими островами подлодки могут выходить в Тихий океан в подводном положении в любое время года.

2. На Итурупе находится крупнейшее в мире месторождение редкого металла рения, который используется в суперсплавах для космической и авиационной техники. Мировая добыча рения в 2006-м году составила 40 тонн, при этом вулкан Кудрявый выбрасывает каждый год 20 тонн рения. Это единственное место в мире, где рений находится в чистом виде, а не в виде примесей. 1 кг рения в зависимости от чистоты стоит от 1000 до 10 тыс. долларов. Другого месторождения рения в России нет (в советское время рений добывался в Казахстане).

3. Запасы других минеральных ресурсов Южных Курил составляют: углеводороды – около 2 млрд. тонн, золото и серебро – 2 тыс. тонн, титана – 40 млн. тонн, железа – 270 млн. тонн.

4. Южные Курилы — одно из 10 мест в мире, где за счёт турбуленции воды из-за встречи теплого и холодного морских течений происходит подъём с морского дня корма для рыб. Это привлекает огромные стада рыб. Стоимость добываемых здесь морепродуктов превышает 4 млрд. долларов в год.

Между тем, официальные власти Японии, отмечает РБК, "безоговорочно присоединились" к осуждению Москвы в связи с событиями в Крыму, но резкие действия предпринимать не торопятся. Санкции со стороны Токио ограничились приостановкой переговоров по смягчению визового режима, инвестпроектам и сотрудничеству в сфере космоса.

Как считает колумнистка Forbes, на позицию Японии давят неразрешенные территориальные споры с другими государствами (те же опасения по поводу вероятного конфликта с Китаем за острова Сенкаку).

62-летняя Юрико Коикэ (яп. 小池 百合子) - японский политик, бывшая министром обороны Японии с 3 июля по 25 августа 2007 года в кабинете премьер-министра Синдзо Абэ.



Партнеры