Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Провозглашена независимость Донецкой народной республики

Народу нужна защита от киевской хунты, говорится в обращении к президенту РФ

07.04.2014 в 13:49, просмотров: 44194

Референдум о принятии декларации о независимости должен пройти не позднее 11 мая. Заявления с трибуны присутствующие встречали криками "Россия!" и "Молодцы!" Путина просят ввести российских миротворцев.

Провозглашена независимость Донецкой народной республики
фото: AP

В понедельник днем митингующие жители Донецка, взявшие под контроль здание областной администрации, провели митинг-заседание, в ходе которого созванным сегодня же народным советом было провозглашено создание независимого государства на территории региона.

"Стремясь создать народное правовое демократическое суверенное государство, провозглашаем создание суверенного государства Донецкая народная республика", - было объявлено с трибуны.

Это заявление, как следует из появившейся на YouTube видеозаписи и трансляции Russia Today и на канале Russian_Donetsk в Ustream, было встречено овацией и криками "Молодцы!" "Да здравствует донецкая республика! Ура!" - кричали в зале заседаний. Аплодисменты не умолкали долго, но затем присутствующие затихли, чтобы послушать продолжение речи.

"Государственный суверенитет Донецкой народной республики обеспечивает верховенство, самостоятельность, единство и неделимость государственной власти республики в ее пределах, на ее территории, независимость и равноправие во внешних отношениях. Граждане всех национальностей Донецкой народной республики составляют ее народ, который является носителем суверенитета и источником государственной власти. Полновластие народа реализуется на основе конституции донецкой республики как непосредственно, так и через выбранные представительные органы", - было объявлено собравшимся.

И далее: "От имени народа Донецкой народной республики может выступать исключительно Верховный совет республики. Наиболее важные государственные вопросы, связанные с развитием республики, ее взаимоотношениями с другими государствами, выносятся на всенародное обсуждение или референдум".

 

Смотрите видео: Донецк объявил о создании Донецкой Народной Республики

02:56

После того, как текст декларации о независимости был зачитан, прошло голосование - все присутствовавшие в зале высказались "за". Референдум по вопросу поддержки декларации решено провести не позднее 11 мая. Также принято решение просить Россию - вопрос тоже выносится на референдум - о введении ограниченного миротворческого контингента на территорию республики для поддержания порядка. Это заявление участники заседания встретили криками "Россия!"

Следом президиум облсовета зачитал обращение к Владимиру Путину, которого назвали надеждой донецкого народа. "Киевская хунта учредила репрессии и аресты. Блокируется свободный доступ к информации российских телеканалов, - говорилось в обращении. "Новая украинская власть не хочет слышать свой народ. Вместо этого проводятся аресты. Людям угрожают Мы готовы бороться, но без вашей поддержки будет трудно противостоять киевской хунте", - зачитали с трибуны.

Далее - новая овация и крики: "Путин! Путин!" Следом - новое голосование - о принятии обращения к российскому президенту, и снова документ был принят единоглассно.

Перед тем, как разойтись на перерыв, собравшимся напомнили про так называемого народного губернатора Павла Губарева, который в настоящее время находится под арестом по обвинению в сепаратизме. Это человек, благодаря которому удалось прийти к созданию независимой республики, было заявлено с трибуны.

Заметим, что по похожему принципу произошло присоединение Крыма к России: сначала верховный совет региона провозгласил независимость (в том числе Севастополя) от Украины, и Автономная республика Крым стала просто Республикой Крым.

В настоящее время в Донецк, где со вчерашнего дня особенно неспокойно, активистами были заняты административные здания, в том числе управления СБУ, летит Юлия Тимошенко. Украинские СМИ указывают на нелегитимность объявленной донецкой независимости: решение принято не избранными ранее депутатами, фактически лишенными протестующими полномочий, а активистами. С другой стороны, последние в понедельник объявили себя единственной легитимной властью, поддерживаемой народом. Сколь на самом деле сильна поддержка местными жителями нового народного совета, станет понятно, судя по всему, уже в самое ближайшее время.

Под зданием донецкой ОГА тем временем продолжается митинг. Вывешенный вчера у здания флаг России на флагштоке заменили большим по размеру.

 

Смотрите видео: Донецк сжигает чучело Бандеры

Смотрите видео по теме: «Донецк сжигает чучело Бандеры»
02:18

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры