Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

ПАСЕ приняла резолюцию по Украине, осудив снайперов и Россию

Ассамблея считает, что смерти на Майдана необходимо тщательно расследовать

09.04.2014 в 21:16, просмотров: 13472

Парламентская Ассамблея Совета Европы, как и ожидалось, приняла резолюцию с осуждением действий России на Украине, в частности «аннексии» Крыма. Эта резолюция — смягченный вариант британского документа.

ПАСЕ приняла резолюцию по Украине, осудив снайперов и Россию
фото: Геннадий Черкасов

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой выступила с жестким «осуждением привлечения снайперов и применения огнестрельного орудия против протестующих украинскими властями в тот момент», пишет РИА Новости.

В принятом документе также говорится, что ПАСЕ осуждает российскую военную агрессию и последовавшую за ней аннексию Крыма, что " является явным нарушением норм международного права, в том числе положений Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ и Устава и основных правил Совета Европы".

"По мнению Ассамблеи, ни один из аргументов, которые использует Российская Федерация для оправдания своих действий, не соответствует действительности".

Члены организации утверждают, что ультраправые силы не захватывали центральную власть в Киеве, "и не было никакой непосредственной угрозы для прав этнического русскоязычного меньшинства в стране, в том числе, и даже особенно, в Крыму". А референдум в Крыму был спровоцирован российскими властями под прикрытием военного вмешательства.

Представители организации проголосовали за немедленный вывод российских войск из Крыма в связи с денонсацией соглашений по Черноморскому флоту, пишет "Интерфакс".

В документе также выражаются опасения по поводу российского военного присутствия на границе с Украиной.

В резолюции утверждается, что в проекте за снайперами, стрелявшими в людей на Майдане, стояли прежние власти Украины.

В проекте резолюции референдум в Крыму 16 марта признается не соответствующим Конституциям Крыма и Украины, а соответственно отвергнуты Советом Европы. "Кроме того, заявленная явка и результаты являются неправдоподобными", - считает в ПАСЕ.

При этом, документ полностью признает легитимность новых властей в Киеве и законность принимаемых ими решений.

Россия уже выступила по поводу данного документа. По данным МИД РФ, ПАСЕ проигнорировала факты насилия и дискриминации нацменьшинств на Украине. По мнению российского внешнеполитического ведомства, резолюция составлена на скорую рукув политичеких целях.

Наказание

В соответствии с резолюцией ПАСЕ лишит Россию голоса. Ранее замглавы делегации РФ в ассамблее Леонид Слуцкий заявил, что российская делегация покинет Страсбург, если в резолюции будут хоть какие-либо санкции.

Как сообщил представитель российско делегации, вопрос о полном исключении России из Парламентской Ассамблеи Совета Европы будет поднят в четверг в ходе дискуссии в ПАСЕ.

При этом парламентарии отказались от более жесткого варианта санкций - лишения полномочий делегации РФ, что предлагала Великобритания.

Смотрите видео: Снайпер стреляет по протестующим на Майдане

:

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры