ООН не хочет ввязываться: Пан Ги Мун против отправки миротворцев на Украину

В данный момент отправка войск представляется не слишком оправданным шагом, да и мандат Совбеза нужен - витиевато заявил генсек ООН

16 апреля 2014 в 09:59, просмотров: 4320

С просьбой вмешаться, выглядевшей как попытка переложить ответственность на чужие плечи, обращался врио президента Украины Александр Турчинов. В Москве негодовали: "Это, вообще, ни в какие ворота не лезет. Придумывают небылицы для того, чтобы оправдать свои агрессивные замыслы".

ООН не хочет ввязываться: Пан Ги Мун против отправки миротворцев на Украину
фото: Александр Астафьев

Отправка миротворческих войск ООН на Украину в нынешний момент является нецелесообразной - с таким заявлением выступил генсек организации Пан Ги Мун в интервью мексиканскому изданию Reforma. "В данный момент направлять войска представляется мне не слишком оправданным шагом", - заявил глава ООН, прибывший в Мексику для участия в заседании Всемирного партнерства за эффективное сотрудничество (Global Partnership for Effective Cooperation).

С просьбой вмешаться, выглядевшей больше как попытка переложить хотя бы часть ответственности за возможную гибель людей и развязывание гражданской войны на чужие плечи, к Пан Ги Муну обратился врио президента Украины Александр Турчинов. "Мы не возражаем и приветствуем, если с вашей помощью будет проведена совместная антитеррористическая операция на востоке", - заявлял спикер Рады. И настаивал на такой мотивировке: "Тогда специалисты и наблюдатели сами смогут подтвердить легитимность и правомерность наших действий".

В Москве призыв Турчинова восприняли как однозначную попытку снять с себя ответственность. "Приглашают Организацию Объединенных Наций участвовать в противоправных действиях. Это, вообще, ни в какие ворота не лезет. Придумывают небылицы для того, чтобы оправдать свои агрессивные замыслы, привлекая сюда все мыслимые и немыслимые приглашения к Российской Федерации, которая якобы все это организовала. Я большей чепухи не слышал", - комментировал глава МИДа Сергей Лавров.

Судя по всему, Пан Ги Мун тоже углядел тайный умысел за предложением Киева воспользоваться его открытостью и настроем на диалог с международными институтами. В интервью генсек и сам попытался снять с себя ответственность за принятие решений.

"Перед отправкой миротворческих сил ООН прежде всего необходимо согласовать с членами Совета Безопасности... По меньшей мере, мы должны иметь четкий мандат и одобрение Совета Безопасности, без этого я не могу предпринимать какие-либо действия", - сказал Пан Ги Мун (цитата по "Интерфакс"), явно, понимая, что соответствующий мандат от Совбеза не получить ввиду присутствия в нем России и ее в общем-то единомышленника Китая.

Обсуждение вопроса генсек завершил в свойственной дипломатам манере - демонстрируя крайнюю озабоченность, но совершенно без конкретики. Складывающуюся ситуацию "нужно рассматривать с точки зрения фундаментальных принципов Устава ООН", заявил Пан Ги Мун и отметил, что "кризис на Украине влечет глобальные последствия, выходящие за рамки региона".



Партнеры