Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Донбассе бастуют шахты "пророссийского" олигарха Ахметова

Тем временем одна из шахт Горловки заменила флаг Украины на триколор Донецкой республики

23 апреля 2014 в 12:03, просмотров: 29591

Украинские шахтеры как большая социальная группа и основа экономического благополучия очень многих городов, равно как и всей страны являются лакомым кусочком для сражающихся за власть и народную любовь политиков. С начала кризиса на юго-востоке противоборствующие силы пытаются перетянуть горняков на свою сторону, справедливо полагая, что их поддержка - в значительной мере гарант победы в случае эскалации конфликта, в том числе при силовом сценарии.

В Донбассе бастуют шахты
фото: AP

Однако до сих пор шахтеры не выказывают единства по политическим вопросам: одни симпатизируют протестующим, другие полагают, что Киев дает больше гарантий продолжения относительно нормального функционирования шахт. На этом фоне украинские СМИ в среду с готовностью подхватили новость о забастовке сразу на нескольких шахтах в Луганской области, принадлежащих олигарху Ринату Ахметову. Его считают сторонником протестующих (по данным издания Il Giornale, на днях тот вообще провел тайные переговоры с Владимиром Путиным о судьбе Донбасса).

На пяти шахтах предприятия "Краснодонуголь" в Луганской области, принадлежащего горно-металлургическому бизнесу "Метинвест" компании СКМ Ахметова, началась забастовка с требованием повысить зарплату, сообщают "Подробности". "80% шахтеров не выходят на работу и сейчас штурмуют "Краснодонуголь", - сообщил в ночь на среду один из сотрудников шахты.

Как рассказывают участники протестов, шахтеры приняли решение бастовать во время митинга 22 апреля, на который собрались около двух тысяч человек. "Вчера в Краснодоне был митинг по поводу референдума и был другой митинг. А у нас 22 число - день аванса. Мы получили по тысяче гривен. Хотя цены за последнюю неделю выросли: бензин подорожал, хлеб подорожал. Вот один паренек и говорит: "Давайте требовать повышения зарплаты". Мы его и поддержали", - рассказал один из шахтеров.

По его словам, максимальная зарплата шахтера на этом бюджетообразующем для Краснодона предприятии составляет шесть тысяч гривен, тогда как в среднем в Донбассе работающим в забое платят по 8-10 тысяч. Поэтому с прошлого вечера шахтеры не выходят на работу. Всю ночь протестующие простояли напротив офиса "Краснодонугля", при этом, как сообщается, политические лозунги не выдвигались.

Нельзя сказать, что донбасские шахтеры совсем уж далеки от политики. Так, в начале месяца один из профсоюзов распространил заявление, в котором открестился от поддержки пророссийских активистов. Опасаясь, видимо, вхождения восточных регионов в состав РФ вслед за Крымом, горняки заявляли: в России шахты закрываются, их сотрудники бедствуют, а на Украине в этой отрасли все нормально.

Впрочем, не все донбассцы придерживаются этой точки зрения. Накануне шахта имени Калинина в Горловке подняла флаг Донецкой республики. Как сообщает сайт gorlovka.co.ua, директор предприятия отнесся к идее трудового коллектива негативно, однако после обсуждения ситуации с шахтерами не препятствовал замене флага Украины на республиканский триколор. Как подчеркивает сайт, некоторые предприятия города убрали символику Украины, но установка флага ДНР на предприятии "Артемугля" является знаковым и первым в городе.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры