Могут ли угрозы террористов заставить курортников покинуть Египет?

Власти АРЕ обещают туристам полную безопасность, а исламисты требуют до 20 февраля покинуть страну

19 февраля 2014 в 15:31, просмотров: 15504

Путешественников и профессионалов турбизнеса встревожило сообщение о том, что египетские исламисты призывают иностранцев покинуть страну до 20 февраля, иначе потом их безопасность никто не гарантирует. Всем известно, что Египет — слишком популярное место зимнего отдыха для российских и не только туристов, чтобы так легко и быстро от него отказаться... В настоящий момент МИД России не планирует экстренной эвакуации туристов или запрета на реализацию новых путёвок в страну пирамид, а лишь повторяет рекомендации не покидать территории отелей.

Могут ли угрозы террористов заставить курортников покинуть Египет?
фото: РИА Новости

Политическая нестабильность в Египте давно уже воспринимается туристами как нечто само собой разумеющееся, на что даже внимания обращать не стоит. Да, неспокойно, да, волнения, да, есть множество рекомендаций по безопасности — а туристам-то что?.. Опасность ведь подстерегает не на пляже, а со стороны боевиков. Они на территории отелей не заходят — чего, казалось бы, тогда бояться?

Когда 24 января, накануне третьей годовщины «арабской весны», в Каире один за другим прогремели пять взрывов, – автору лично довелось быть свидетелем того, как наши туристы спокойно лежали у бассейна и лакомились клубникой по системе «всё включено». О взрывах узнавали от родственников из России — те смотрят телевизор, а на отдыхе следить за новостями вроде бы и незачем: «Ну взрывают что-то в Каире, и что?».

С одной стороны, такой подход шокирует: разве можно лететь куда-то на свой страх и риск, если точно знаешь, что в стране неспокойно? Особенно с детьми, а ведь именно их чаще всего везут погреться на солнышке... А с другой: чем это отличается от постоянного проживания в России? У нас, к сожалению, тоже случаются теракты и ЧП. Все помнят о взрывах в Волгограде накануне Нового года — но не слышно, чтобы этот инцидент заставил кого-то отказаться от поездки в Москву? Почему? Правильно: потому что расстояние – 1000 км. И вообще — кому суждено быть повешенным, тот не утонет. И не важно, в Египте или в России.

Сейчас ситуация изменилась: впервые за долгое время угрозы звучат в адрес туристов. Однако власти Египта обещают обеспечение безопасности граждан — ровно так же, как раньше. Тем более, что сложно сказать, считать ли эти угрозы официальными — ведь появились они только в микроблоге.

Так что действующие рекомендации МИД – вести себя в Египте разумно, не покидать территории отелей — можно считать актуальными. И такой позиции придерживается не только наша страна: внешнеполитические ведомства других государств пока не вносили серьезных изменений в свои рекомендации для туристов насчёт Египта. Немецкий МИД — наравне с российским — советует туристам проявлять осторожность — отказаться от выездов за территорию отелей, особенно в регионы, граничащие с Ливией и Суданом. Великобритания призывает своих граждан не посещать какие-либо места Синайского полуострова, кроме курортов Красного моря из-за существующей опасности терактов.

Как сообщила «МК» пресс-секретарь Ростуризма Ирина ЩЕГОЛЬКОВА, рекомендацию отказаться от поездок в Египет и временно закрыть направление озвучила для своих граждан Южная Корея, чьи туристы погибли в результате теракта в Табе 16 февраля. Также наша собеседница рассказала, чего можно ожидать на египетском направлении в ближайшее время:

– На курортах сохраняется спокойная ситуация, поэтому новых рекомендаций в ближайшее время ждать не стоит. Власти Египта заверяют нас и наших коллег в МИДе, что делается всё возможное для обеспечения безопасности туристов. Сохраняется усиленная охрана отелей, аэропортов, всех курортных зон. Дороги тоже под охраной, но мы продолжаем настоятельно рекомендовать туристам не покидать территорию отелей — отказаться от прогулок и экскурсий. В целях собственной безопасности.

Всё дело в том, что информационная волна, которая пошла, на самом деле не имеет под собой официального основания: это не открытое заявление экстремистов, а слова из чьего-то твиттера... Потом их перепечатали и распространили: заявление действительно тревожное, но не первое в своём роде. А в курортных зонах ведь ничего не происходило. Конечно, нельзя сказать, что мы всем рекомендуем ехать на отдых в Египет! Если есть возможность передумать — стоит задуматься, что собственная безопасность важнее, и, может быть, выбрать другое направление или время для отдыха.

– Люди отказываются от ранее забронированных туров?

– Да, и количество отказов большое. Точную цифру назвать сложно, но если вчера речь шла о единичных отказах, то сегодня мы наблюдаем действительно шквал звонков. Люди звонят в ведомство в надежде хоть что-то прояснить... Разумеется, когда по телевизору говорят, что «до 20 февраля всем иностранцам срочно уехать!» – ожидаемо ждать волнений. Тем более, многие едут в Египет с маленькими детьми... Самое плохое то, что при отказе люди теряют деньги.

– Пока нет официальной рекомендации МИДа не посещать Египет, о компенсации стоимости тура говорить не приходится?

– Да, и особенно это касается тех, кто отказывается от вылета в ближайшие дни — они чаще всего теряют 100% суммы. Подробнее условия у всех записаны в договорах, это зависит от туроператора.

– Сейчас люди нервничают сильнее, чем в августе — когда была официальная рекомендация отказаться от поездок?

Это очень субъективная оценка, но мне кажется, что да. Всё-таки одно дело — когда беспорядки происходят почти за тысячу километров, в Каире или даже Луксоре, а совсем другое — когда речь идёт именно об угрозе туристам... Хотя сейчас происшествия тоже не в курортных зонах: нужно понимать, что произошедший в Табе теракт — это 200 км от Шарм-эль-Шейха, это не на пляже. Гораздо тревожнее то, что впервые за много лет эти теракты направлены против туристов. Поэтому внутреннее беспокойство среди людей сейчас гораздо сильнее...

Аналогичного мнения придерживается исполнительный директор АТОР Майя ЛОМИДЗЕ, с которой пообщался «МК»:

– Пока что принято решение не менять действующие рекомендации. МИД, как орган, который оценивает уровень безопасности для наших граждан, признает, что на курортах ситуация спокойная. Поэтому в ближайшее время не стоит ожидать новых указаний на этот счёт — если только, не дай бог, будет повод...

– Есть ли уже какие-то планы насчет того, как при необходимости организовать экстренную эвакуацию туристов из страны?

– Сейчас в Египте отдыхают 70 тысяч наших граждан. Я думаю, что будут мобилизованы все силы для экстренного вывоза. Скорее всего, привлечем МЧС, регулярных авиаперевозчиков... Но это пока только приблизительный план, точные действия будут продуманы при необходимости. Туристы не спешат требовать эвакуации. И, кстати, гораздо больше тревожатся те, кто только планирует поездку, чем люди, уже купившие тур.

– То есть нашего туриста из Египта никак не выгонишь?

– Разве что ненадолго.



Партнеры