Хроника событий Владимир Савичев: «Национальный интерес – это интерес конкретного человека» «Трупы невинных детей» застили мозг голландцев Новый срок Путина начался с разочарования по имени Медведев В Великобритании поймали возможного террориста Засада по имени Асад

Россия настаивает на привлечении оппозиции к уничтожению химоружия в Сирии

22.09.2013 в 13:55, просмотров: 1080

Москва настаивает на вовлечении оппозиционных групп в процесс уничтожения химического оружия в Сирии, сообщил глава МИД России Сергей Лавров.

"Решения, которые сейчас разрабатываются в ОЗХО, предполагают, что все запасы сирийского химического оружия должны быть поставлены под контроль и, в конечном счете, уничтожены", - сказал он в интервью программе "Воскресное время" на Первом канале.

Лавров заметил, что "когда наши западные партнеры заученно твердят, что оружие есть только у режима, поэтому только он мог его применить, а у оппозиции никого химического оружия нет, они лукавят". Министр добавил, что "данные, которые привели израильтяне (мятежники как минимум дважды захватывали районы, в которых находились склады с химическим оружием, и оно может быть у них в руках), на которые вы, в частности, сейчас сослались, тому подтверждение".

"По нашим оценкам, высока вероятность, что помимо доморощенных лабораторий, в которых боевики пытаются сварить вредоносные и смертоносные отвары, данные, которые предоставляют израильтяне, - правда", - указал министр.

"При работе инспекторов ОЗХО по подготовке к взятию под контроль мест хранения химического оружия необходимо, чтобы те, кто финансируют и спонсируют оппозиционные группы, в том числе и экстремистские, нашли способ потребовать от них сдать то, что было захвачено и подлежит уничтожению, - в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия", - заключил он.

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры