Хроника событий Американские сенаторы одобрили законопроект об электронной слежке Экс-сотрудник американских спецслужб Сноуден заявил, что не является русским шпионом Сноуден назвал закон о запрете анонимайзеров трагическим "нарушением прав человека" Американская «Победительница реальности» получила славу как «Сноуден в юбке» Сноуден увидел символизм в словах Меркель о судьбе Европы

Сноуден: Власти США использовали соцсети для разжигания протестных настроений

6 апреля 2014 в 19:59, просмотров: 5404

Американские и британские спецслужбы старались использовать такие известные социальные сети, как Twitter, YouTube и Facebook, чтобы распространять дезинформацию и пропаганду, а также разжигать протестные настроения в различных странах. Об этом свидетельствуют новые данные, предоставленные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом британским журналистам, передает RT.

По информации Гленна Гринвальда, репортёра британской газеты The Guardian, впервые опубликовавшего секретные документы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, западные спецслужбы рассматривали социальные сети, как удобное средство манипулирования общественным сознанием.

В публикации Гринвальда приводятся фрагменты доклада Центра правительственной связи Великобритании под названием «Психология: новая ступень в развитии связи». В отчёте, в частности, рассказывается, как в 2010 году во время одной из регулярных встреч сотрудников спецслужб Британии, Канады, Новой Зеландии, Австралии и США, обсуждались методы дискредитации иностранных правительств при помощи «пропаганды», «обмана», «массовых рассылок» и «специальных историй» в соцсетях.

В документе озвучивается одна из главных целей его создателей: использование он-лайн технологий для того, чтобы спровоцировать то или иное событие в реальном или виртуальном пространстве. Согласно рассекреченным материалам, работа с соцсетями составляла 5% от общего числа операций Центра. В отчёте также описывается практика «подбора журналистов, которые могли бы использоваться для распространения необходимой информации».

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры