Иосиф Кобзон: "К России нужно относиться, как к матери!"

  • Иосиф Кобзон:
    36

     В пресс-центре «МК» состоялась онлайн-конференция с народным артистом СССР, депутатом Госдумы Иосифом Кобзоном.

    Ответы на вопросы читайте ниже.

    Видео-отчет смотрите здесь.


Комментарии пользователей

  • Ирина
    5

    Вопрос: Почему Вы говорите что у вас 10 внуков, если их у вас с Нелли Михайловной только их 7 ( Мишель, Идель, Арнелла, Джозеф,Полина, Анита, Михаил), откуда взялось еще трое? или они только ваши, а к Нелли Михайловне не имеют никакого отношения?)

    5 июля 2015 в 18:07
    • Кобзон Иосиф
      4

      У меня прямых внуков, которых вы перечислили — семь. Первая жена моего сына, Екатерина Полянская, когда она вышла замуж за футболиста Булыкина, родила еще двух девочек. Родных сестер моих внучек Полины и Аниты, я считаю своими внуками — их я так же опекаю как родных. У меня семь внучек, и три внука. Десятый внук - это осиротевший внук моей единственной сестры, которого я тоже считаю своим внуком. Итого будет десять. Я не прибавляю и не отнимаю - они мои родные и я несу ответственность за них. У меня два детских дома. Дети находятся на бюджетном обеспечении государства. А я их много лет курирую.

      7 июля 2015 в 17:43
  • 1
    -4

    Иосиф Давыдович!
    А знаете ли Вы, что в интернете Вам и Вашему творчеству посвящено большое сообщество (http://vk.com/iosifkobzon), приглашаем Вас в него! Ребята очень стараются, освещают Вашу деятельность Вашим поклонникам и просто тем, кому интересна Ваша жизнь, Ваше творчество!
    Хотелось бы, что Вы уделили им внимание!
    Благодарю

    5 июля 2015 в 20:37
    • Кобзон Иосиф
      -40

      Дорогие мои юные молодые коллеги, я никогда не буду входить в Интернет и пользоваться им. Не потому, что я старый, а потому что я не хочу в эти дрязги встревать. Когда мне что-то нужно, я говорю своим помощникам: какая завтра погода? Что там пишут о Финляндии? Что мне интересно, я узнаю сам, не вдаваясь в подробности Интернета. Я считаю, что Интернет — взрывоопасная бочка. Дискуссия в Интернете по поводу ухода Фриске из жизни — это беспредел.

      7 июля 2015 в 17:44
  • Сергей
    -40

    Иосиф Давыдович!Моя заветная мечта пожать Вам руку и сказать в Ваш адрес слова благодарности.Возможно ли это?Очень хочу встретится с Вами!

    6 июля 2015 в 01:23
    • Кобзон Иосиф
      2

      Если не очень сильно будете жать руку, то возможно. Конечно, возможно! У меня в Госдуме в приемной, или в гостинице «Пекин», приходите попьем чай.

      7 июля 2015 в 17:44
  • Александр
    -3

    Иосиф Давыдович, желаю Вам счастья, долгих лет жизни, душевного тепла и любви! Как Ваше здоровье?

    7 июля 2015 в 08:02
    • Кобзон Иосиф
      2

      Мой друг Гуляев, красавец, певец, когда ему задавали вопрос «как ваше здоровье», отвечал: наливай! Я борюсь с болезнью - спасибо моей любимой супруги и врачам в Онкологическом центре на Каширке, спасибо им огромное, за то, что они продлевают мне жизнь. Я иногда, шутя, говорю: тяжело в лечении, легко в гробу!

      7 июля 2015 в 17:45
  • Владимир Степанович
    1

    Известно, что Вы помогаете в возведении в Москве первого буддистского храма. Расскажите, как Ваши успехи? Правда ли, что московские власти долгие годы противостояли строительству храма? Столкнулись ли Вы лично с трудностями? Когда мы сможем увидеть этот храм?

    7 июля 2015 в 08:16
    • Кобзон Иосиф
      1

      Должен сказать, что московские власти никогда не противостояли строительству буддийского храма. Не поддерживал строительства храма в Москве Хамбо Лама. Он считает, что центр служения должен быть в Улан-Удэ. Но потом было принято активистами движения решение построить храм. Я думаю, что Дулма Шагдаровна Шагдарова, являющаяся инициатором этого строительства, собрала попечительский совет. Мы надеемся, что такой храм в Москве будет. Очень поддерживал эту идею Юрий Михайлович Лужков. У нас шесть республик в России исповедуют буддизм: Бурятия, Тыва, Калмыкия, Республика Алтай, Забайкальский край и Иркутская область. Хочется надеяться, что храм будет не позднее, чем через год-полтора.

      7 июля 2015 в 17:51
  • Людмила
    -4

    Иосиф Давыдович, бесконечно благодарю Вас за Ваше песенное творчество, Ваше бережное, трепетное отношение к песенному советскому наследию, бережному отношению к памяти наших любимых певцов - Муслиму Магомаеву, Леониду Утесову, Елене Образцовой, Валентине Толкуновой, Анне Герман... А наши великие композиторы и поэты советского ренессанса!!! Вопрос: Не могли бы Вы спеть сольный концерт в Кремле, посвященный памяти всем этим выдающимся певцам,композиторам и поэтам - Вашим друзьям?

    7 июля 2015 в 11:25
    • Кобзон Иосиф
      -1

      Если вы думаете, что так легко петь в кремлевском дворце, вы ошибаетесь. Но в своих концертах (которых стало меньше, чем раньше) я пою пока единственное посвящение Муслиму Магомаеву. Есть песня посвященная Шульженко, Руслановой... Целая плеяда исполнитетей, к сожалению, ушла из жизни: Хиль, Вуячич, Богативо, Кристалинская — очень жаль. Время выдвигает своих героев. Хотя героев нынешнего времени нельзя сравнивать с теми, которые были. Также у меня есть песня — посвящение моей жене.

      7 июля 2015 в 18:14
  • Людмила
    0

    Иосиф Давыдович! Сегодня день рождения Елены Васильевны Образцовой, нашей любимой певицы и блистательной женщины. Вы были дружны с Еленой Васильевной много лет и были рядом до последней её минуты. Не могли бы Вы поздравить Елену Васильевну романсом или спеть что-нибудь из её репертуара. Елена Васильевна и сейчас с нами и будет с нами всегда!

    7 июля 2015 в 11:35
  • Людмила
    -7

    Иосиф Давыдович! Почему бы Вам не организовать конкурс эстрадных певцов в России им.Иосифа Кобзона! На нашей эстраде происходят позитивные перемены, но очень медленными темпами?

    7 июля 2015 в 11:44
    • Кобзон Иосиф
      -1

      Инициировать конкурс песен имени Кобзона я бы не стал. Ко мне обращались с тем, чтобы назвать школу. Необходимо возрождать конкурсы! Меня поддержал Путин, которому понравилась идея песенных конкурсов, отражающих нашу Россию. Один конкурс уже состоялся - «Красная гвоздика» в Севастополе. Второе - «Виват Победа». Третий конкурс в Крыму — Отечество своей родной земли. Не торопите время!

      7 июля 2015 в 18:38
    • gregory
      1

      ЛюдмилаИосиф Давыдович! Почему бы Вам не организовать конкурс эстрадных певцов в России им.Иосифа Кобзона! На нашей эстраде происходят позитивные перемены, но очень медленными темпами?

      Инициировать конкурс песен имени Кобзона я бы не стал. Ко мне обращались с тем, чтобы назвать школу. Необходимо возрождать конкурсы! Меня поддержал Путин, которому понравилась идея песенных конкурсов, отражающих нашу Россию. Один конкурс уже состоялся - «Красная гвоздика» в Севастополе. Второе - «Виват Победа». Третий конкурс в Крыму — Отечество своей родной земли. Не торопите время!

      11 июля 2015 в 08:15
  • Ангелина
    -6

    Иосиф Давыдович! Все Ваши почитатели и многие россияне хотят поддержать Обращение к Президенту России В.В.Путину о присвоении Вам звания Героя России? Извините, что обращаюсь к Вам...нужна точная информация. Где можно найти это Обращение и поставить свои подписи?

    7 июля 2015 в 11:50
    • Кобзон Иосиф
      -2

      Ангелина, я уже говорил о том, что я не дружу с Интернетом... Ни Твиттеры, ни сайты мне неизвестны. Если вы хотите меня отметить, то сами поинтересуйтесь.....

      7 июля 2015 в 18:39
  • Николай
    -2

    Когда по радио, телевидению и в концерте будет исполнен романс "Памяти Муслима Магомаева?" Не могли бы Вы его спеть?

    7 июля 2015 в 11:58
    • Кобзон Иосиф
      -1

      Собственно, я его и пел. Эту песню мне прислала Артемьева с большой любовью к творчеству Магомаева. Оно уже прозвучало в эфире, но, видимо, нужно широко осветить, нужно чтобы другие произведения тоже появились.

      7 июля 2015 в 18:39
  • Людмила Алексеевна
    -2

    Спасибо Вам за две последние песни "Не забывайте нас!" и "Вселенная/Гимн любви!". Когда будут исполнены эти песни в ближайшем концерте?

    7 июля 2015 в 12:02
    • Кобзон Иосиф
      -2

      Честно говоря, не знаю!

      7 июля 2015 в 18:40
  • Саша
    -15

    Иосиф Давыдович, вы много бывали в ДНР и встречались с Захарченко, хотелось бы узнать ваше мнение и мнение Захарченко, если конечно он его высказывал, по поводу освобождения Славянска, Краматорска и т.д... Будут освобождать Донбасс, или оккупированные земли бросили на съедение хунте..???

    7 июля 2015 в 12:28
    • Кобзон Иосиф
      -5

      Это родные мои города. Родился я в Славянске в мае 1945 года. В школу пошел в Краматорске. Для меня эти города дороги. Я против того, чтобы сейчас говорить о том, чтобы освобождать. Давайте, дождемся изменения ситуации! Может быть, хватит терпения и, опасаясь Третьей мировой, и наши президенты примут решение! Я не могу поехать в Днепропетровск на могилу своих близких, на кладбище. Но я надеюсь, что это тяжелое время пройдет!

      7 июля 2015 в 18:42
  • Данил
    -5

    Иосиф Давыдович, спасибо Вам огромное за Ваше творчество, за Ваши песни, за Ваши концерты и за Вашу деятельность в целом.
    Спасибо Вам за многолетний труд, которым Вы в России по-настоящему заслужили уважение. Спасибо еще раз

    Иосиф Давыдович, когда ушел из жизни Оскар Фельцман на прощании Вы сказали, что у Оскара Борисовича осталась для Вас незаконченная песня и Вы сказали, что эту песню обязательно запишите. Скажите, готова ли песня и если да, то когда мы ее услышим?
    С Уважением

    7 июля 2015 в 12:57
    • Кобзон Иосиф
      -2

      Спасибо и вам за такую оценку.

      7 июля 2015 в 18:43
    • Кобзон Иосиф
      -2

      О Фельцмане
      Я очень сожалею, действительно, Оскар Фельцман сказал, что почти записал эту песню, но когда его не стало, его музыкальным наследнием распорядились сын и внук — Владимир и Даниил. Они очень некрасиво поступили по отношению к его памяти. И поэтому я не хочу их просить найти этот материал. Я всегда исполняю произведения Оскара Борисовича. Я думаю, что если он там слышит, не будет обижен.

      7 июля 2015 в 18:44
  • Наталья Михайлова
    -3

    Иосиф Давыдович, восхищаюсь Вами и как артистом, и как человеком. Ваше творчество помогает мне жить. Я с детства в инвалидной коляске, однако все же не раз побывала на Ваших концертах. А вот подойти к сцене - не получилось. Очень хотелось бы увидеться с Вами, но боюсь, что теперь мне уже из дома не выбраться. Была бы счастлива, если бы Вы приехали ко мне в гости... Дай Бог счастья Вам и Вашим близким.

    7 июля 2015 в 12:58
    • Кобзон Иосиф
      -3

      Если мне дадут ваши координаты, я постараюсь позвонить вам и договориться о встрече. У меня есть подопечная Настя, которая по трагичному случаю потеряла обе ноги выше колена, но нашла себя и сейчас активно живет. Она создала организацию, и я ей всячески стараюсь помочь.

      7 июля 2015 в 18:43
  • Сергей из Читы
    -14

    Вопрос: на "Радио "Россия", да и на других радиоканалах репертуар музыкальных программ "зациклен" на англоязычной музыке, не пора ли нам в стране навести порядок в этом деле.

    7 июля 2015 в 13:07
    • Кобзон Иосиф
      -14


      Я с вами согласен. Ваш вопрос абсолютно не пахнет национализмом или национал-шовинизмом. Я уважаю национал-патриотизм. Человек должен гордиться своей страной, своей нацией. Наша страна - федеральная, здесь проживают представители многих диаспор. Мы сохранили Бурятию, и они по-русски говорят лучше, чем в России. Песни поют и свои, национальные, и русские. Надо с них брать пример. Пора ответить и нашим поэтам, и композиторам современными песнями о России. Есть замечательные произведения, но они крайне редко исполняются. Когда я говорю, что к России нужно относиться, как к матери. Да, Россия переживает не лучшие времена. Это не значит, что мы должны бросать больную мать. Потому что это самое дорогое, что есть у человека — мать и Родина. Рождественский сказал такие слова: «Одна у человека мама и Родина одна». Я его в этом поддерживаю! И вам говорю: да, любите Россию и будьте ей верны. В сложные годы жизни Блок обращался со словами о любви к Родине. Я считаю, что Блок в свое время, Есенин - что бы они ни писали, лирические произведения или поэмы, они никогда не забывали ни своей принадлежности к России, ни своей любви!

      7 июля 2015 в 18:46
  • European Committee of Human Rights
    1

    Иосиф Давыдович, реально ли встретиться с Вами, как с Первым заместителем председателя комитета по культуре Государственной Думы России без длительных бюрократических процедур. Очень нужен Ваш взгляд и совет по поводу определенной проблемы. Спасибо

    7 июля 2015 в 13:57
  • Анастасия Рогова
    -1

    Иосиф Давыдович, поступают ли вам предложения о гастролях из тех стран, куда вам за вашу политическую позицию закрыли въезд? И собираетесь ли вы предпринимать какие-либо меры, чтобы добиться отмены этих запретов?

    7 июля 2015 в 14:22
    • Кобзон Иосиф
      -19

      Была напечатана статья в Вашингтон Таймс, в которой говорили, что Кобзон, пользуясь поддержкой мэра Москвы Лужкова, замминистра внутренних дел Громова, банкира Гусинского создал преступную группировку по торговле наркотиками. Гусинский мне сразу сказал: Громов подписал. Гусинский предупредил: «Кто же с Америкой судится, это бесполезное дело!» Я ему не поверил. И полтора года судился, потратил достаточно средств. В Америке сказали: не ищите здесь правду - то, что негативное пришло на Кобзона, пришло из России. Прислали, как я выяснил, Рушайло и Коржаков. Отвечаю на вопрос:если бы эти европейские санкции, касались бы только Кобзона, я бы обратился в Европейский суд, как это сделала Валерия, когда запретили въезд в Юрмалу. Но санкциям подверглись десятки наших граждан, думаю, бесполезно и не нужно проявлять солидарность.
      Все мы знаем, что такое санкции - бороться с ними бесполезно. Если по состоянию здоровья мне порекомендуют прооперировать в стране, которая наложила санкции, я думаю, что я обращусь к президенту, и он мне поможет.
      Позавчера у меня был в гостях импрессарио из Болгарии, мы поговорим с нашим президентом, чтобы вы возрождали наши отношения. Я сожалею, что не могу поехать к внукам в Испанию. Я сказал дочери и сыну: ребята, мы август проводим с внуками в Баковке.
      Думаю, ничего страшного не происходит. Сочи открыт, Байкал, Кисловодск и Минеральные воды открыты. В Геленджике буду возглавлять жюри. В Турцию, пожалуйста, приезжай... Европа отдохнет без нас, а мы без нее. Я трагедии никакой не ощущаю.

      7 июля 2015 в 17:43
  • Анастасия
    -4

    Иосиф Давыдович, много, конечно, политических вопросов, но что касается лично вас. Какие у вас дальнейшие планы в карьере? Собираетесь ли вы посетить Сибирь? Много ли времени у вас занимает политика?

    7 июля 2015 в 15:06