50% населения Земли могут оказаться потомками Чингисхана

Донором крови был один из отпрысков 34-го поколения Чингисхана

21 декабря 2011 в 20:33, просмотров: 15802

Китайские ученые заявили, что секвенирование генома прямого потомка Чингисхана завершено. Это первый в мире случай секвенирования индивидуального генома монгола, сообщил руководитель проекта, глава Лаборатории биологических исследований при Сельскохозяйственном университете автономного района Внутренняя Монголия Чжоу Хуаньминь.

50% населения Земли могут оказаться потомками Чингисхана
Чингисхан. Скульптура: Иван Коржев. Фото: www.i-korzhev.ru (используется с разрешения представителя скульптора)

Правил Чингисхан в XIII столетии. За двадцать один год его правления были захвачены территории Азии и Восточной Европы. Историки предполагают, что он имел более трех тысяч жен, поэтому до 50% населения Земли могут быть его потомками, сообщает агентство Синьхуа.

Донором изученной крови был мужчина – один из отпрысков 34-го поколения Чингисхана семейства Сунитов, основавшихся в Силиньголэском аймаке Внутренней Монголии, сообщает expert.com.ua.

Сегодня монголы — это центральная азиатская этническая группа, проживающая главным образом в Монголии, Внутренней Монголии в Китае, Бурятии и России, информирует innovanews.ru. Общая численность — примерно 10 млн человек. В 13-14 веках монгольская империя была крупнейшей непрерывной империей во всемирной истории. Ее территория тянулась от Желтого моря в Восточной Азии до границ Восточной Европы. Лидером империи были Чингисхан и его потомки.

Обширная империя продвигала обмен технологиями, предметами потребления и культурой, а также торговлю и миграцию между различными этническими группами в Европе и Азии. Перемещения монголов по Евразии, включая Китай, Ближний Восток и Россию, вызывают неподдельный устойчивый интерес ученых.

По словам профессора Чжоу Хуаньминя, научная группа готова продолжить секвенирование геномов других 199 этнических монголов и создать базу данных, содержащую генетический код монголов.

Новое геномное исследование поможет ученым лучше понять эволюционный процесс и миграцию монголов, а также их предков от Африки до Азии. Кроме того, это заложит важный геномный фонд для дальнейшего развития исследования человеческих генетических заболеваний, отмечает  EurekAlert.



Партнеры