В России могут узаконить «облака»

Модный тренд айтишников получит юридическую оболочку

18 июня 2012 в 18:05, просмотров: 5574

Объем рынка облачных вычислений в России к 2016 году может составить свыше 5 млрд. долларов в том случае, если Государственная Дума примет «Закон об облачных технологиях», проект которого в настоящее время разрабатывается специалистами Ассоциации Облачных Технологий при поддержке экспертов из Министерства связи и коммуникаций, МВД, ФСБ и компаний-поставщиков облачных услуг.

В России могут узаконить «облака»
gocloudcomputing.com.au

Новый законопроект будет обсуждаться на Всероссийском Форуме «Облачные технологии и перспективы их развития в России», который пройдет 26 июня в Москве.

Облачные вычисления — новая парадигма, предполагающая распределенную и удаленную обработку и хранение данных. Облако — это не что иное, как некий крупный дата-центр (или сеть взаимосвязанных между собой серверов).

Сегодня облачными технологиями уже пользуется почти каждый россиянин. Любая почта на Яндексе или Гугле – это тоже облачные технологии, не говоря уже о сетевых играх, онлайн-развлечениях и электронной торговле. По данным экспертного агентства Forrester Research, в 2011 году объем мирового рынка облачных технологий составил 42 млрд. долларов США. Согласно прогнозу, к 2020 году эта цифра составит уже 240 млрд. Увы, но Россия по внедрениям облачных технологий пока не может похвастаться лидирующими позициями - эксперты оценивают наш рынок всего в 250 млн. долларов США.

«Для динамичного развития наиболее популярного IT-тренда последнего десятилетия, позволяющего оптимизировать затраты на информационно-коммуникативные технологии в бизнесе и в госсекторе до 60%, необходимы разработка и принятие законодательно-нормативной базы до конца 2012 года, - говорит глава Ассоциации Облачных Технологий в России Александр Сергеев. – Это позволит в полной мере реализовать такие сложные проекты, как «Электронная Россия» и «Электронная Москва», вывести в «облака» информационные мощности государственных и бизнес-порталов».

Согласно социологическим исследованиям, проведенным Ассоциацией Облачных Технологий, главной проблемой внедрения облачных технологий в России является отсутствие юридических механизмов, которые бы четко прописывали ответственность поставщиков «облачных» услуг в плане конфиденциальности и безопасности данных. Из 300 опрошенных руководителей среднего и крупного бизнеса такую проблему отметили 182 человека, или 61% респондентов.

Эксперты из МВД и ФСБ России признают: если облачные технологии будут юридически лицензированы, а поставщики облачных услуг будут находиться в российском правовом поле, то с точки зрения безопасности эти технологии будут даже надежнее современных. При государственной юридической «легализации облака», этими технологиями готовы пользоваться многие всероссийские и мировые бренды.

«Конечно, сегодня хранение больших массивов данных в удаленном доступе – это определенный риск, - полагает главный специалист Департамента развития ядерного оружейного комплекса Росатома Алексей Волгин. – Вместе с тем нельзя не признать, что перегрузки стационарных «железных» серверов и систематическое зависание многих государственных порталов вроде «Госзакупок», - это прямой удар по имиджу проводимой в России модернизации. Внедрение и закрепление облачных технологий в нормативной базе будет как раз реальным шагом по переводу российской экономики на высокотехнологичные рельсы».

Участники и эксперты Ассоциации Облачных Вычислений, которая объединяет 87 компаний и организаций в России, Украине, Белоруссии и Казахстане, уверены в том, что и помимо оптимизации и модернизации, облачные технологии, в частности, смогут гарантировать в какой-то степени прозрачность и порядочность в политике и в бизнесе.

«Само согласие и желание бизнесмена разместить в «облаке» свои серверы и базы данных в какой-то степени может показать его честность и открытость в бизнесе, - уверен Александр Сергеев, - Если же говорить о политике, то перевод в «облако», к примеру, системы ГАС «Выборы», разработанной 18 лет назад и объективно уже устаревшей и архаичной, априори сделает бессмысленным то крыло протестного движения, которое выступает против фальсификации выборов. Мы даже готовы привлечь к законотворческой работе над «Законом об облачных технологиях» лидеров оппозиции, чтобы в российском обществе появился компромисс и доверие к вычислениям, как к таковым, а не только облачным».




Партнеры