Исследователи создали и опровергли альтернативную жизнь

Ученым удалось создать молекулы альтернативной жизни

Благодаря манипуляциям с дезоксорибозой, входящей в состав ДНК, ученым удалось создать несколько видов молекул, которые позволяют увидеть дарвиновскую эволюцию воочию.

Ученым удалось создать молекулы альтернативной жизни

Данные структуры, названные КНК(ксенонуклеиновая кислота), являются отправной точкой для создания новых, принципиально инновационных, видов лекарственных средств, а также в разработке высокочувствительных датчиков и диагностических устройств. Безусловно, новые структуры позволят более детально изучить вожможные механизмы возникновения жизни на Земле.

Эксперты говорят, что данные генетические структуры вполне могли присутствовать на ранней Земле около 4-х миллиардов лет назад, и что это может стать доказательством того, что та жизнь, которую мы знаем, могла и не быть обязательно единственной.

Обнаружена также связь между молекулами КНК и РНК, они как бы “чувствуют” поведение друг друга, что позволяет допустить, что в период зарождения жизни на Земле они могли долгое время сосуществовать и оказывать существенное влияние на формирование современных носителей генетического кода – ДНК, сообщает wordscience.org.

На Земле жизнь одна

Напомним, что еще два года назад ученые из Национального управления по исследованию космического пространства (НАСА) уже объявляли о сенсационном открытии новой формы жизни на Земле, в ходе изучения богатого мышьяком озера Моно в Йосемитском национальном парке Калифорнии. Найденные микроорганизмы живущие в среде мышьяка, обладали принципиально иной структурой ДНК, которая отличается от всех других живых существ.

Однако сейчас, сразу два научных издания опровергли предположение о том, что обнаруженная бактерия питается мышьяком в изобилии содержащемся в озере Моно, пишет compulenta.ru.

Первое опровержение принадлежит группе исследователей из Принстонского университета, Медицинского института Говарда Хьюза (оба — США) и Университета Британской Колумбии (Канада). Учёные опубликовали в журнале Science результаты анализа ДНК бактерии GFAJ-1. По первоначальной версии, в условиях дефицита фосфора бактерии заменяют его в ДНК на мышьяк. Но по химическим свойствам ДНК GFAJ-1 оказалось обычной, построенной на фосфоре, а не на мышьяке. Масс-спектрометрический анализ показал присутствие мышьяка в ДНК — но в свободной форме, не связанной ковалентными связями с другими атомами нуклеиновой кислоты. Иными словами, мышьяк в бактериях, может, и содержится, но в состав жизненно важных молекул не входит.

Вторую статью с опровержением «научной НАСА-фантастики» опубликовали исследователи из Института микробиологии Высшей технической школы Цюриха (Швейцария). Они показали, что даже в условиях недостатка фосфора и избытка соединений мышьяка бактерии до последнего будут использовать фосфор. Если его концентрация падает ниже какого-то предельно допустимого значения, рост бактерий прекращается, и никакой мышьяк помочь им не в состоянии. Органические молекулы с мышьяком действительно могут попадаться в бактериях GFAJ-1, но, как оказалось, эти молекулы образуются абиотическим образом, то есть без помощи бактериальных ферментов, и самой бактерией не используются.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру