Google опутает всю Землю Глобальной Сетью при помощи 180 спутников

На следующем этапе число спутников может быть увеличено вдвое

02.06.2014 в 18:44, просмотров: 7861

 Компания Google Inc. вложит от $1 млрд до 3 млрд в запуск 180 спутников, которые обеспечат доступ в интернет в отдаленных регионах мира, где отсутствует проводная связь, сообщила в понедельник газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. Спутники, которым предстоит поставлять интернет в районы, где отсутствует проводные интернет-соединения, будут находиться ниже, чем обычные.

 

Google опутает всю Землю Глобальной Сетью при помощи 180 спутников
фото: Наталия Губернаторова

 Google надеется охватить весь земной шар спутниками весом около 130 кг, сообщает forbes.ru. В этом отличие этой идет от проекта компании O3b, которая планирует запустить 12 спутников массой до 750 кг для обеспечения интернета по всему миру.

Руководит проектом основатель стартапа в сфере спутниковой связи O3b Networks Ltd. Грег Уайлер, Он перешел в Google недавно вместе с техническим директором той же компании. Для работы над проектом Google нанимает также инженеров спутниковой фирмы Space Systems/Loral LLC. Всего под началом Уайлера работают в настоящее время от 10 до 20 человек, рассказали изданию The Wall Street Journal источники. Весь этот персонал подчиняется Крейгу Барратту, который отчитывается непосредственно перед соучредителем и гендиректором Google Ларри Пейджем.

Детали нового проекта все еще обсуждаются, однако начнется он со 180 небольших мощных спутников, которые будут совершать обороты вокруг земного шара по меньше орбите, чем традиционные спутники. При необходимости парк спутников может быть расширен.

Google вынашивают идею обеспечения Интернетом отдаленных уголков Земли уже не первый год, отмечает ko.com.ua. Для этого предполагается использовать различные летательные аппараты - от аэростатов до спутников. Однако, пока до практической реализации этого грандиозного плана так и не дошло.

Источники в Google выразили надежду, что на этот раз Google удастся преодолеть финансовые и технические трудности, которые не давали реализовать подобные проекты ранее.

Как отмечает WSJ, спутниковый проект – очередная попытка Google расширить интернет-покрытие "с неба" для того, чтобы получить новых пользователей и, в конечном счете, увеличить прибыль.

В июне 2013 года компания запустила проект Loon – воздушные шары на солнечных батареях, которые должны летать в стратосфере на высоте около 30 км (в два раза выше самолетов, но ниже спутниковых орбит) и обеспечить доступ в интернет сельских и отдаленных районов. Пользователи могут подключиться к сети, установив специальный приемник на крышах своих домов. Первым человеком, подключившимся к интернету таким способом, стал фермер в городе Листон в Новой Зеландии. Он живет в сельской местности, где не было широкополосного доступа в интернет. Использование спутникового доступа обходилось ему примерно в $1 тыс. в месяц.

В апреле этого года Google купила Titan Aerospace, производителя беспилотников на солнечных батареях, для работы над проектом Loon.

Специалисты по-разному оценивают возможные издержки Google при реализации спутникового проекта, пишет rbc.ru. Глава консалтинговой компании в области производства спутников TMF Associates Тим Фаррар считает, что строительство 180 аппаратов обойдется компании в $600 млн.

Глава TelAstra Inc., другой консалтинговой компании в той же отрасли, Роджер Раш полагает, что проект обойдется Google в сумму до $20 млрд.

Как пояснили в пресс-службе Google, компания намерена привлечь в интернет сотни миллионов новых пользователей. В компании отметили, что интернет значительно улучшает жизнь людей, однако на данный момент примерно у двух третей людей в мире нет к нему доступа.

Альтернативные пути обеспечения планеты интернетом ищет и Facebook, напоминает Интерфакс. Весной этого года крупнейшая социальная сеть мира приобрела компанию Ascenta, которая занимается разработкой беспилотника, который в теории может находиться в полете постоянно.



Партнеры