Ракета «Ангара» успешно стартовала с космодрома Плесецк

Спустя 22 года, ракета-носитель производства Центра им. Хруничева поднялась в небо

09.07.2014 в 16:21, просмотров: 8426

Ракета «Ангара» все-таки взлетела с космодрома Плесецк. Это случилось, ровно в 16.00 по московскому времени в среду. Спустя 22 года с момента принятия решения о ее создании научно-техническим советом Военно-космических Сил России в 1992 году, с шестой (!) попытки. На этот раз, старт не преподносили, как что-то из ряда вон выходящее. «Это просто начало летных испытаний», - скромно сказали нам в Роскосмосе. Если Владимир Путин и наблюдал за стартом в режиме он-лайн, то об этом уже никому не рассказывали, на всякий случай.

Ракета «Ангара» успешно стартовала с космодрома Плесецк
фото: AP

На этот раз, после неудачной попытки 27 июня, все перестраховались настолько, что не было не только прямого включения с космодрома, - даже официальной информации, предваряющей старт. По негласному, опять же, указанию руководства Минобороны, сообщить о свершившемся факте журналистам пресс-службе дозволялось только после приземления ступени «Ангары» на Камчатской полуострове.

По информация из подмосковного НПО «Энергомаш», работавшего над двигателями для «Ангары», 27 июня ракета-носитель легкого класса "Ангара-1.2ПП" «отказалась» лететь (напомним, что система сама автоматически отменила пуск) из-за падения давления в «шаробаллоне наддува демпфера окислителя», в переводе — в баллоне с инертным газом, откуда под давлением должен подаваться окислитель с камеру сгорания. Как предполагали сразу после неудавшегося старта эксперты «МК», части ракеты могли повредить, поднимая в вертикальное положение, уже на космодроме. Для ликвидации недоделки ракету снимали с пускового стола. Сливали топливо. Новая заправка была проведена уже в среду. На этот раз подготовка к старту прошла штатно, ракета успешно стартовала.



Партнеры