Третья аномальная дыра обнаружена на Таймыре

Грунт разбросан на расстоянии 900 метров от эпицентра выброса

24 июля 2014 в 14:01, просмотров: 26421

Прессе стало известно о третьем выбросе вечномерзлых пород и образования воронки за Полярным кругом. Все три "дыры" зияют примерно на широте 70 градусов. По мнению ученых, возможно будут открыты еще и новые дыры. Странное природное явление объясняет криолог с мировым именем, академик РАН Владимир Мельников.

Третья аномальная дыра обнаружена на Таймыре
"Вторая". Скорее всего, это был подземный взрыв болотного газа или сланцевого газа. «Черная дыра», изученная специалистами, может превратиться в озеро.. Фото: Правительство Ямало-Ненецкого АО.

Ранее сообщалось о двух "ямах" - на полуостровах Ямал и Гыдан. Третью нашли на полуострове Таймыр, на устье Енисея. Это недалеко от Ямало-Ненецкого автономного округа. Здесь воронку обнаружил еще в апреле 2012 года на пути традиционного перегона оленей охотник Станислав Яптуне. Строго вертикальное отверстие диаметром четыре метра потрясло первооткрывателя глубиной. Он, по его уверению, опустил на 100-метровой веревке груз, но до дна не достал.

Грунт был разбросан на расстоянии до 900 метров от эпицентра выброса. Для сравнения: на полуострове Ямал максимальная отметка - 120 метров, но здесь и диаметр кратера огромен. Близ Бованенково из земли вылетело словно тяжелое пушечное ядро, а около Енисея - винтовочная пуля. О массе выброшенного грунта можно судить лишь по свежим следам. С наступлением лета глыбы, содержание льда в которых доходит до 80 процентов, начинают интенсивно таять.

Директор Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Владимир Мельников пояснил rg.ru, почему на отдельных участках вечной мерзлоты могут происходить такие вот неприятные фокусы: “В морозильнике рыба кажется твердой как камень. Переложите ее в холодильное отделение - она размягчится. Так и с грунтом. Появляется определенная рыхлость, множество микропор увеличиваются в размере. И вот представьте: под непроницаемым земным панцирем на довольно малой глубине находится небольшое скопление метана. Он находится в полостной ловушке, под давлением, рвется наружу, но мерзлота его удерживает. При появлении пор газ, расширяя их, начинает торить себе дорожки наверх, а затем со всей мощью выбрасывает в воздух многометровую ледяную толщу. Судя по всему, мы стали свидетелями именно такого процесса».

Вторая воронка расположена на другом полуострове - Гыданском, недалеко от побережья Тазовской губы. Диаметр кратера значительно меньше, чем у самой первой, - примерно 15 метров. По утверждениям кочевников, воронка появилась еще в конце сентября прошлого года. Просто они не предали этот факт широкой огласке. А когда прослышали о подобном явлении на соседнем полуострове, то рассказали о ней местным властям. Совхозовцы подтверждают идентичность гыданского и ямальского природных образований. К слову, и по удаленности от Полярного круга они мало разнятся. Внешне, кроме размеров, все очень похоже. Специалисты объясняют образование провала взрывным выбросом в атмосферу газа при смещении пластовых льдов. Приводит их в движение, в частности, резкое потепление в Арктике.

«Первое» отверстие было найдено в районе Бованенково. "Дыра" имеет около 40 метров по внутреннему диаметру и около 60 - по верхней границе кратера. Доктор геолого-минералогических наук из Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марина Лейбман так интерпретирует в Журнале "GEO" это явление: «С моей точки зрения, очень теплый 2012 год — а он был аномально теплый для этого района — привел к повышению температуры мерзлоты. Вследствие этого повышения некоторое количество обычного болотного газа, который там широко распространен даже в верхней части мерзлоты, высвободился, расширился и вырвался наружу, вынося за собой часть породы, льда и всего, что там было».



Партнеры