«Открытие» НАСА об атмосфере Марса сделал еще советский астроном Вайсберг

Куда пропала марсианская атмосфера в московском ИКИ узнали раньше американцев

11 ноября 2015 в 19:17, просмотров: 7206

Ученые РАН обвинили НАСА в том, что их новое "открытие" о Марсе было заявлено еще советскими исследователями десятки лет назад. По утверждениям российских специалистов, открытие о потерях воды и атмосфере Красной планеты принадлежит не НАСА.

«Открытие» НАСА об атмосфере Марса сделал еще советский астроном Вайсберг
фото: nasa.gov
Фото: «Марс-5» — советская автоматическая межпланетная станция серии М-73 по программе «Марс» запущенная 25 июля 1973 года в 18:55:48 UTC. (u.wikipedia.org/wiki/Марс-5)

Так называемые новые сведения об исчезновении над Марсом атмосферы и о потере этой планетой воды, которые NASA обнародовало на прошедшей неделе, не что иное как обычное уточнение тех оценок, которые первоначально было добыты советскими межпланетными станциями. По уточнению русских ученых, никаких новых данных они не несут.

С таким ответственным заявлением выступил главный научный сотрудник лаборатории солнечного ветра Института космических исследований РАН Олег Вайсберг (ФОТО).

"... очень жаль, что во время пресс-конференции коллеги не сочли нужным сослаться на более ранние результаты", - подчеркнул Вайсберг, чьи слова цитирует официальный сайт ИКИ РАН (Москва).

Если верить Вайсбергу, самыми первыми в истории марсианскую атмосферу стали исследовать советские станции "Марс-2-3 и 5". Тогда в 1970 годах была открыта магнитосфера Марса и зафиксирован поток атмосферных ионов, который уносит солнечный ветер.

«Уже тогда мы с моим молодым коллегой Анатолием Богдановым, также работающим в ИКИ РАН, мы опубликовали эти результаты и сделали вывод, что измеренный нами поток уносимых солнечным ветром ионов настолько велик, что он привел к большим потерям марсианской атмосферы за время существования планеты", - признался ученый из РФ.

Благодаря "Марсу-5" удалось установить, что скорость потери вещества из атмосферы доходил до четверти кг в секунду, отмечает научный сотрудник лаборатории солнечного ветра.

Причем все эти советские результаты "были подтверждены в экспериментах на советском спутнике Марса "Фобос-2" в 1988 году, а также на спутнике Марса Mars Express (ЕКА)".

Напомним, что в этом месяце сотрудники НАСА обнародовали измерения потока ионов в марсианской атмосфере (величина потерь была оценена ста граммами в секунду).



    Партнеры