Геологи нашли в Турции следы доисторических автомобилей и города гномов

Миллионы лет назад тогдашние земляне уже ездили на вездеходах

1 декабря 2015 в 17:49, просмотров: 7043

«Властелин колец» — это вовсе не фантазия, а реалистичное воспроизведение жизни на нашей планете в очень далекие времена. Гномы и тролли, возможно, были предшественниками нынешнего человека; кроме них, «шарик» населяли и другие разумные существа, которые еще 10 миллионов лет назад колесили по Земле на неких автомобилях. Такие выводы я услышал, встретившись с директором Научного центра фундаментальных исследований в области естествознания, кандидатом геолого-минералогических наук Александром Колтыпиным.

Геологи нашли в Турции следы доисторических автомобилей и города гномов
Современная легковушка по древним колеям не проедет. Фото: Колтыпин Александр

Доказательства, по словам ученого, в изобилии существуют в Турции, Израиле... И, вероятно, даже на территории Москвы — нам здесь нужно только копнуть поглубже.

— Хочу сразу оговориться, результаты обследования археологических объектов, о которых пойдет речь, нельзя «приладить» к классической теории возникновения и существования разумной жизни на Земле, — предупредил Александр Викторович. — Однако для профессионала-геолога обнаруженные факты, несмотря на их парадоксальность, выглядят весьма убедительно.

— Давайте начнем разговор с какого-нибудь самого «противоестественного» открытия из тех, что собраны в вашей коллекции...

— Автомобили, построенные миллионы лет назад, годятся?

— Более чем...

Джинн на вездеходе

— В этом году мы, четверо российских исследователей, отправились осматривать археологические объекты, расположенные в Турции, на восточной окраине Центральной Анатолии.

Окаменевшие следы древних вездеходов. Фото: Колтыпин Александр

Для поездки взяли напрокат автомобиль. Когда добрались до одной из самых отдаленных точек маршрута — до Фригийской долины, нас поджидал сюрприз. Проехав по грунтовке в район скальных городов возле городка Доджер, мы решили продолжить по ней свой путь до деревни, где начинается асфальтированная дорога.

В начале все шло нормально. Однако с каждой сотней метров колея проселка становилась все глубже и глубже. Дорога раздвоилась, затем по сторонам ее появились новые колеи. Но все они были настолько глубокими, что двигаться по ним на обычной легковушке оказалось невозможно.

Решив поискать объезд, мы вышли из автомобиля и… раскрыли рты от удивления. Колеи этой и соседних с ней «дорог» представляли собой окаменевшие следы колес в каменных туфогенных породах. Судя по всем признакам, древнейшая неогеновая поверхность выравнивания. И она оказалась покрыта следами колес, которые проехали здесь миллионы лет назад.

— Но, согласно общепринятой версии, колесо было изобретено человеком лишь несколько тысяч лет назад...

— Так ведь речь не о человеческом роде... Внешний вид колей не вызывает сомнений в их древности: поверхность подверглась сильному выветриванию, повсюду видны трещины, по многим из них идет минералообразование, хорошо заметны корки вторичных пород... Возраст этих колей определяется возрастом тех туфов и вулканитов, которые образуют само поле: периодом среднего и позднего миоцена, скорее всего 12–14 миллионов лет назад.

Фото: Колтыпин Александр

— Вот так однозначно?

— Дело в том, что методика определения абсолютного возраста вулканитов хорошо разработана. Поэтому могу с большой долей уверенности сказать как геолог, что неизвестные нам допотопные вездеходы ездили по нынешней Центральной Турции именно 12–14 миллионов лет назад.

Мы наткнулись на большие поля, испещренные их следами. Расстояние между двумя соседними углублениями от колес везде одинаковое, и оно соответствует колее нынешних легковых автомобилей. Максимальная глубина колей достигает одного метра. На боковых стенках в самых глубоких местах видны горизонтальные царапины. Очень похоже, что они оставлены выступающими концами осей, на которых крепились колеса древних средств передвижения.

Как я предполагаю, эти колесные экипажи ехали по какой-то податливой в ту пору поверхности и продавили в ней своим весом глубокие колеи, а потом эта поверхность постепенно окаменела, сохранив до наших дней все отпечатки. Подобные случаи известны геологам: есть, скажем, примеры естественной консервации следов динозавров.

В научных публикациях удалось найти лишь пару упоминаний об этом колейном поле. Их авторы называют окаменевшие колеи «следами от телег». Однако мы с моим коллегой Андреем Кузнецовым после внимательного изучения колей пришли к выводу, что они не имеют отношения к телегам. Ведь между колеями нет следов — углубленной канавки — от ног животных или человека. Мы их тщательно искали, но не нашли. Так что, скорее всего, надо говорить о неких автомобилях или вездеходах. (После того как несколько фотографий уникального поля были выложены нами в Интернете, на форуме некоторые дотошные посетители сайта по характеру следов, оставленных на поворотах, пришли к выводу, что, скорее всего вездеходы были 6- или 8-колесные, с диаметром колеса около метра.)

Территория, где находятся поля с удивительными следами, мало населена, здесь расположено лишь несколько деревушек. Однако совсем уж не посещаемыми эти места назвать нельзя...

— И, тем не менее, сведения о загадочных колеях в публикациях фактически отсутствуют.

— Возможно, археологи просто избегают касаться этой темы. Ведь данный факт нарушает все их классические построения. К слову сказать, мой коллега обнаружил подобное же поле с каменными колеями еще и в Каппадокии — километрах в 200 от нашего.

Фото: Колтыпин Александр

— Значит, в очень далекие времена Землю населяли некие разумные существа, пользовавшиеся «праавтомобилями»?

— В преданиях многих народов говорится, что когда-то на планете существовал другой мир, который был разрушен в результате ужасной катастрофы. О тех сверхдалеких временах имеются сведения и в религиозной литературе. Например, в Библии встречается упоминание о допотопной истории Земли. А Коран сообщает, что до сотворения мира земля была населена некими джиннами.

Секрет в конце тоннеля

Обнаруженные нами следы автомобилей, колесивших по земле миллионы лет назад, — лишь один из аргументов в пользу пересмотра тех рамок, которые установлены нынешней общепринятой историей Земли.

Собрано уже много фактов, позволяющих утверждать, что на планете существовал огромный наземно-подземный комплекс, построенный теми, кто населял ее в далеком прошлом. Он мог создаваться на протяжении от 15 до 5 миллионов лет до нашего времени. Его сооружения «расползлись» по разным уголкам планеты. В тех районах земного шара, где в недрах идет устойчивое поднятие, сохранившиеся до нашего времени фрагменты комплекса можно увидеть, а в зонах с менее благоприятными геологическими условиями они спрятаны, перекрыты позднейшими осадочными слоями.

Мегалитический комплекс состоял из двух частей. Во-первых, это многоэтажные подземные сооружения — порой целые города, расположенные на глубине до 80 и более метров и рассчитанные на пребывание десятков тысяч обитателей (остатки таких городов сохранились в Центральной Турции — Арканак, Каймаклы), или более мелкие подземные постройки, которых много под всей территорией Израиля. Они обнаружены также в Турции, Италии, Болгарии, Индии, Камбодже и по ту сторону Атлантического океана, в южноамериканских Андах: Тиуанако, Саксауман, Мачу-Пикчу, Куско... Там исследователями найдено много руинированных сооружений-мегалитов, а причина, обусловившая возможность таких находок, та же: Анды оказались в зоне устойчивого поднятия. Как удалось выяснить недавно, есть такие сооружения в России и на Украине — в районе Урала, на территории от Днепропетровска до побережья Азовского моря...

Следы допотопных "эльфийских городов". Фото: Колтыпин Александр

Вторая часть комплекса — органически связанные со скрытыми под поверхностью земли сооружениями мегалитические наземные постройки, выполненные из огромных каменных блоков, вес которых достигает 600 и даже 1000 тонн. Остатки таких циклопических сооружений выявлены в Ливане, Израиле, Турции, Перу, Боливии...

— То есть на Земле существовала когда-то глобальная сеть подобных мегалитических построек?

— Да. Мы, современные люди, идентифицируем руины мегалитического комплекса в соответствии с нашими представлениями: видим в них фрагменты домов, башен, лестниц, скульптур... Но в каком качестве это использовалось самими создателями, неясно. Неясна и технология создания грандиозных подземно-наземных комплексов. Вероятнее всего, конструктивные элементы первоначально формировались из какого-то податливого материала, а потом уже окаменели.

Очень интересные следы далекого прошлого довелось обследовать при посещении Центральной Анатолии. Там находятся уже упомянутые мной обширные поверхности выравнивания возрастом до 14 миллионов лет, местами покрытые колеями от древних колесных агрегатов. А кое-где видны древние горы.

Фото: Колтыпин Александр

Они сильно разрушены, но все-таки отчасти сохранили свои первоначальные очертания. И на некоторых таких горах в районе Пишмиш-Кале и Акпара-Кале мы находили удивительные следы неких очень старых сооружений, которые я назвал «эльфийскими городами», — остатки стен, когда-то окружавших вершину, а внутри такого окаймления — руины на месте прежних построек: явно сместившиеся со своего первоначального места, порой лежащие на боку, «вверх ногами» мегалиты, куски каких-то строений с вырезанными в камне проемами (оконными и дверными?)…

Много углублений-«бассейнов», круглых колодцев, вглубь горы ведут подземные ходы, перекрытые завалами… Все эти фрагменты заставляют вспомнить декорации к фильму-фэнтези «Властелин колец». В нем показаны аналоги таких сооружений. Внешний вид «эльфийских городов» явно указывает на то, что они пережили какую-то катастрофу, причем случилась она очень давно: обломки сооружений неведомых нам «хоббитов» покрылись толстой коркой вторичных минералов.

По нашей просьбе в одной из университетских лабораторий Израиля сделали химический анализ состава этой корки: в ней присутствуют в большой концентрации окислы марганца, железа, меди и даже иридий... Как геолог могу сказать: процесс образования столь толстой корки занимает иногда миллионы лет.

Еще одно важное наблюдение я сделал, побывав не так давно в недрах тоннеля Котеля, находящегося под Храмовой горой в Иерусалиме, и обследовав часть скрывающихся в глубине его очень древних подземелий с сохранившимися там огромными мегалитическими блоками. Кое-где в них оказались «впаяны» куски окаменелого дерева — применявшихся при первоначальном строительстве брусьев и досок.

Экскурсоводы называют эти фрагменты кремнем, хотя их древесное происхождение отчетливо видно. С учетом времени, необходимого на превращение в естественных условиях древесины в камень, можно утверждать, что возраст блоков и самой каменной кладки может достигать от сотен тысяч до нескольких миллионов лет. Я также неоднократно встречал на камне следы от неких инструментов, применявшихся при строительстве мегалитического комплекса. И в них заметны образовавшиеся впоследствии жилы кварца. Это еще один аргумент, позволяющий уверенно утверждать, что данным фрагментам построек может быть 10–15 миллионов лет.

— Но ведь упомянутые вами древние сооружения Иерусалима основательно изучены, и специалисты определяют их возраст куда более скромными числами: несколько тысяч лет.

— Я специально посещал объекты, которые археологи датируют максимум 2–3-м тысячелетием до нашей эры. И выяснил, что города иудейского, ханаанского, хеттского, фригийского периода не имеют отношения к подземно-наземному мегалитическому комплексу. Жившие 30–40 веков назад люди просто надстраивали стены своих храмов, домов, крепостей на уцелевших древнейших руинах.

Исполины и карлики

— Итак, вы полагаете, что в очень далекие времена планету населяли разумные существа, способные строить грандиозные сооружения?

— Думаю, мы встречаемся здесь со следами працивилизации, которая существовала до классического сотворения мира. Возможно, носителями ее являлись существа, совершенно не похожие на современных людей. Могу даже предположить, что среди них были великаны — на такую мысль наталкивают исполинские размеры мегалитических блоков. Предания многих народов гласят, что когда-то на планете существовал другой мир, где обитали гиганты-ракшасы, огромные циклопы, волоты. А в Священном Писании упоминается, что разведчики, которых Моисей послал осматривать Землю Обетованную, увидели там «исполинов, сынов Енаковых».

Фото: Колтыпин Александр

Но с великанами соседствовали и другие. В Каппадокии, когда мы спускались в тамошние явно рукотворные подземелья, стало понятно, что часть построек сооружалась какими-то карликами: ведь через тесные подземные проемы могут нормально проходить только существа очень маленького роста… Еще одна часть древнейших подземелий соразмерна людям нормального телосложения.

Чем и для чего были высверлены эти углубления? Фото: Колтыпин Александр

То есть в допотопном мире обитали разумные существа по крайней мере трех «типоразмеров». В том числе и гномы — как это показано во «Властелине колец». Судя по конструкции уцелевших кое-где фрагментов очень крутых спиралеобразных лестниц, которые высечены в скалах, многие из тех древних землян не напоминали внешним видом людей. У них, похоже, были цепкие лапы, которые помогали перемещаться по практически вертикальным поверхностям. Особенно много таких лестниц довелось увидеть в Сигирии, на острове Цейлон.

— И все-таки разве нельзя допустить, что упомянутые вами артефакты были сделаны 2–3 тысячи лет назад?

— В первую очередь этому противоречит наличие сильных вторичных изменений. Многие из этих фрагментов покрыты мощной, в несколько миллиметров толщиной, коркой гидротермальных отложений. Вдобавок очень заметны следы выветривания. То есть даже внешний вид каменной поверхности никак не тянет на 2–4 тысячелетия.

Следы допотопных городов. Фото: Колтыпин Александр

Я неоднократно посещал археологические раскопки и видел образцы построек, которые реально датируются 4 тысячами лет до нашей эры, — это кирпичи, камни, закрепленные глинистым раствором, блоки, тщательно подогнанные друг к другу... Они выглядят совершенно свежими, их даже сравнивать нельзя по внешнему виду с мегалитическими конструкциями, о которых идет речь.

Поэтому как специалист-геолог я датирую упомянутые мной объекты гораздо более ранним периодом. Не могу точно сказать, 15 или 10 миллионов лет назад, но уж точно не 2 и не 4 тысячи лет до нашей эры.

Есть еще один веский аргумент в пользу очень древнего происхождения комплекса. В районе турецкого Асланташа мы обнаружили барельефы двух львов, которые являются обрамлением некоего рукотворного отверстия в скале. В неплохо сохранившихся скульптурах угадывается явное сходство с ископаемыми саблезубыми львами, реконструкция которых сделана палеонтологами. Больше всего барельефы похожи на вот такого льва с длинными клыками, — показывает картинку Александр Викторович. — Это магареродес гигантеос. Он вымер в начале четвертичного периода — около 10 миллионов лет назад.

Позднее мегалитические комплексы постепенно разрушались, их отдельные фрагменты использовали для устройства своего быта представители последующих цивилизаций. Эти переделки хорошо читаются по внешнему виду дошедших до нас фрагментов. В Каппадокии на остатках мегалитического комплекса я насчитал следы минимум трех этапов обитания. Более поздние жильцы приспосабливали древние постройки под свои нужды. А некоторые части этих древнейших комплексов до сих пор используют местные жители. В них живут, оборудуют погреба...

Кто ходил по этим лестницам миллионы лет назад? Фото: Колтыпин Александр

— Если вся цепочка перестроек древнейших сооружений так заметна, почему же до сих пор не «узаконено» древнейшее происхождение мегалитических комплексов?

— Классические археологи, я думаю, стараются этот вопрос не рассматривать, поскольку он не укладывается в их общепринятую теорию. А в официальных источниках отображена традиционная версия: возраст руин насчитывает несколько тысячелетий.

Фото: Колтыпин Александр

Яркий пример тому — бывшая столица Хеттской империи Хаттушаш. Там сохранились остатки мегалитического города: фрагменты стен, комнат... Руины музеефицированы, но местные ученые полагают, что эти сооружения относятся к хеттскому времени — 2–1-е тысячелетие до нашей эры. Там действительно есть много следов хеттского периода, но они заметно отличаются по своему внешнему виду. На самом деле нижние слои, основа — гораздо более древнего времени. А хетты уже поверх этого возводили свои постройки.

Остатки окаменевших деревянных брусьев в тоннеле Котеля под Храмовой горой в Иерусалиме. Фото: Колтыпин Александр

— Следы працивилизации очень распространены на Земле, — уверен Александр Колтыпин. — Возможно, и в районе Москвы сохранились остатки мегалитических сооружений. Но они скрыты под слоем более поздних отложений, который имеет толщину около километра. Если преодолеть этот слой, может быть, удастся найти такие же мегалитические артефакты, как в Турции или Израиле. Я не вижу каких-то климатических, территориальных барьеров, ограничивающих распространение подобных мегалитов на нашей планете: вот здесь они могут быть, а здесь их точно нет. Эти сооружения строила цивилизация, имевшая совсем другой уровень развития, чем наша.

Один из мегалитических блоков. Его вес свыше 600 тонн. Фото: Колтыпин Александр



Партнеры