В декабре все мы увидим метеорный поток Геминиды

Пик активности звездных дождей - в ночь на 14 декабря

2 декабря 2015 в 11:43, просмотров: 10027

Земляне если захотят, то смогут посмотреть в наступившем месяце экстраординарное космическое шоу. Метеорный поток под названием Гемениды будет сопровождаться болидами и яркими метеорами.

В декабре все мы увидим метеорный поток Геминиды
фото: morguefile.com

Возможность разглядеть метеоры будет зависеть от погодных условий. Если ночь будет ясной, то видно их будет очень хорошо. 

Для наилучшей видимости звездочеты советуют удаляться за черту города. Помимо того, есть  смысл с собой взять то, что позволит вам наблюдать Геминиды из положения лежа.

Для успешных наблюдений особых приспособлений не нужно. 

Подобные феномены специалисты сами не наблюдают, а вот наблюдатели в прошлые годы делали это из положения лежа. 

Состоит метеорный поток Геминиды из ярких метеоров, которые движутся медленно. Смотреть на него лучше на открытом пространстве (тогда облака не будут загораживать обзор). Наблюдения необходимо вести под углом 45-90 градусов от так называемого радианта.

Скорость метеоров в потоке Геминиды вызвана тем, что метеоры летят не навстречу нашей домашней планете, а словно догоняют ее, двигаясь за ней.

Прежний поток Геминиды наблюдался 7-17 декабря 2014 года. Пик пришелся на 13-14 декабря 2014 года. В прошлом году в небе можно было увидеть до 100 метеоров в час. 

Геминиды считаются одним из самых сильных метеорных потоков. К примеру, 4 года назад он дал всплеск до 200 метеоров в час (это в 2 раза больше чем у августовского потока Персеиды). У потока Геминиды в целом скорость метеоров невысокая - около 35 км/с.



Партнеры