Ученые выяснили, что знание нецензурных слов хорошо говорит о человеке

Вероятно, оно свидетельствует о его широком словарном запасе в целом

14 декабря 2015 в 16:34, просмотров: 4421

Тех, кто не скупится на матерные слова, нередко обвиняют либо в незнании достаточного количества слов цензурных, либо в нехватке сообразительности, чтобы подбирать достойные замены бранным выражениям. Однако, как выяснила группа психологов из США, опубликовавшая своё исследование в журнале Language Sciences, подобное мнение может быть ошибочным.

Ученые выяснили, что знание нецензурных слов хорошо говорит о человеке
фото: morguefile.com

Учёные предложили студентам, принимавшим участие в исследовании, за 60 секунд перечислить все известные им нецензурные слова. Затем тем же молодым людям были предложены задания, с ненормативной лексикой никак не связанные — например, перечислить за 60 секунд максимальное количество кличек животных.

Как оказалось, те студенты, которым удалось вспомнить наибольшее количество бранных слов, лучше справились и с другими заданиями. Таким образом, утверждают учёные, правдой может оказаться не распространённое мнение, что матерящиеся люди обладают небольшим словарным запасом, а полностью противоположное утверждение, пишет The Independent.

«Мы ничего не можем поделать с тем, что нам хочется судить окружающих по их речи. И как только речь заходит о ненормативной лексике, тех, кто её употребляют, обвиняют в том, что они ленивы, необразованны, обладают недостаточным словарным запасом или попросту неспособны себя контролировать. Однако в целом результаты проведённого исследования свидетельствуют о том, что знание бранных слов может быть совершенно здоровым явлением», — размышляют авторы исследования.

При этом учёным удалось выяснить, что люди, знающие большое количество матерных слов, в целом оказались менее эмоционально устойчивыми и доброжелательными, чем те, кто таких слов знал немного.

Можно отметить, что исследователи, называющие свою работу «разрушением мифа о бедном словарном запасе», не акцентируют внимание на том, что знание большого количества тех или иных слов не во всех случаях означает, что человек часто использует эти слова в повседневной речи.



Партнеры