Российские ученые нашли зависимость диабета от трех кишечных бактерий

Исследователи МФТИ пришли к выводу, что активизация трех видов микробов приводит к патологической непереносимости глюкозы

15 декабря 2015 в 14:49, просмотров: 4788

Непереносимость организмом глюкозы при диабете 2-го типа связана с наличием трех специфических представителей микробиоты: бактерий родов Blautia, Serratia и Akkermansia. Все они есть и у здоровых людей, но при предиабете и диабете их доля значительно увеличивается. К такому выводу пришли исследователи МФТИ и НИИ физико-химической медицины.

Российские ученые нашли зависимость диабета от трех кишечных бактерий
фото: ru.wikipedia.org

Диабет 2-го типа является серьезным нарушением обмена веществ. При этом заболевании клетки организма утрачивают способность реагировать на инсулин, гормон, управляющий усвоением глюкозы. Из-за невозможности взаимодействовать с инсулином клетки перестают усваивать глюкозу и начинают голодать даже при достаточном питании, высоком уровне глюкозы в крови и достаточном количестве инсулина (при сахарном диабете 1-го типа нарушается синтез инсулина и клетки сталкиваются с дефицитом глюкозы из-за отсутствия гормона).

Учитывая уровень распространенности болезни ( в мире насчитывается около 285 миллионов больных диабетом 2-го типа) и тяжесть ее осложнений (у больных в 20 раз возрастает риск гангрены нижних конечностей) ученые постоянно ищут новые способы борьбы с ней.

Одна из гипотез гласит, что диабет 2-го типа может быть связан с составом микробного сообщества внутри нашего кишечника.

Как сообщили «МК» в МФТИ, специалисты нескольких российских научных центров решили проверить «кишечную» версию диабета. Они провели научный эксперимент, исследовав изменения микробиоты толстого кишечника у больных диабетом 2-го типа и здоровых людей (работа представлена в журнале Endocrinology Connections).

В эксперименте приняли участие 92 человека, включая 20 пациентов с сахарным диабетом и 48 здоровых людей без каких-то хронических болезней. Еще у 24-х пациентов наблюдались признаки нарушения обмена веществ, которые медики отнесли к предиабету - состоянию, способному привести со временем к развитию диабета 2-го типа. У всех участников были взяты под контроль уровень глюкозы и микробиота кишечника.

Ученые анализировали выделенную из образцов кала ДНК и пришли к выводу, что уровень непереносимости глюкозы связан с наличием трех специфических представителей микробиоты: бактерий родов Blautia, Serratia и Akkermansia. Все они есть и у здоровых людей, но при предиабете и диабете их доля значительно увеличивается.



Партнеры