Мороз не столь опасен для здоровья, как жара

О пользе и вреде низкой температуры воздуха рассказали учёные Гарварда

6 января 2016 в 11:09, просмотров: 22126

Специалисты Гарвардского университета провели исследование, целью которого было выяснить, в каких отношениях морозная погода вредна для человека, а в каких – напротив, полезна. В частности, учёные пришли к выводу, что жаркая погода для человека в пять раз опаснее морозной.

Мороз не столь опасен для здоровья, как жара

Зимой в воздухе содержится на 30% больше кислорода, чем в более жаркие периоды, к тому же мороз убивает некоторые вредоносные микроорганизмы, содержащиеся в воздухе. Также, согласно наблюдениям специалистов, холод улучшает кровообращение, сужает поры и повышает уровень гемоглобина.

Полезна морозная погода может оказаться и для психологического состояния человека – наблюдение за снежными сугробами позволяет некоторым людям бороться со стрессом, а сам холод порой применяется в лечении неврозов и депрессий, пишут «Аргументы и факты». Зимняя прогулка и даже недолговременный выход на балкон позволяет снять переутомление, уверяют учёные.

Наконец, при температуре ниже пяти градусов мороза у человека притупляется чувство боли, что может быть полезно, в частности, при боли головной.

Естественно, учёные напоминают, что холод таит в себе и некоторые опасности. Это, в том числе, риск обморожения и выпадения волос. Для того, чтобы обезопасить себя, учёные рекомендуют надевать головной убор при температуре ниже четырёх градусов по Цельсию, а также пользоваться термобельём и, по возможности, специальным кремом для защиты от мороза. Наконец, перед выходом на улицу специалисты не рекомендуют сушить волосы горячим воздухом.

После аномально тёплого декабря и ряда температурных рекордов, установленных в России в последнем месяце прошлого года, с географическим центром страны совместился полюс холода, в результате чего установилась морозная погода, сохраняющаяся до сих пор.



Партнеры