Акула прибегла к "девственному размножению" во втором поколении

Это первый подобный зафиксированный случай

14 января 2016 в 18:08, просмотров: 3243

Пятнистая кошачья акула, мать которой оставила потомство без оплодотворения яйцеклетки, сама принесла мальков, не прибегая к помощи самца. Подобное «непорочное» размножение называется партеногенезом и ранее никогда не наблюдалась у позвоночных в двух поколениях подряд.

Акула прибегла к

Сам по себе партеногенез не считается чем-то совершенно уникальным уже довольно давно. Например, известно, что порой цыплята рождаются из куриных яиц, не оплодотворённых самцом. Однако последнее время учёные всё чаще убеждаются в том, что степень распространённости такого способа размножения до сих пор недооценивалась. Если изначально считалось, что у позвоночных партеногенез встречается крайне редко, открытие новых способных к нему видов и всё более часто фиксируемые случаи его проявления заставляют отчасти пересмотреть это утверждение.

К тому же ранее считалось, что самки позвоночных, способные к половому размножению, прибегают к партеногенезу только если содержатся в неволе. Однако не так давно были зафиксированы случаи «непорочного» рождения у рыбы-пилы и ямкоголовой змеи, которые жили на воле, передаёт New Scientist.

Теперь может быть разрушен и другой миф о размножении без самцов. До сих пор бытовало мнение, что это тупиковый путь. Считалось, что особи, родившиеся от самки, но не принадлежащие к видам, у которых это является нормой, сами размножаться не могут. Однако этому противоречат результаты, полученные группой учёных под руководством Николаса Штраубе научно-исследовательского института «Зоологическая государственная коллекция Мюнхена».

Наблюдая за пятнистой кошачей акулой, учёные обнаружили, что она дала потомство без участия самца, что подтвердил генетический анализ. Ещё любопытнее оказалось то, что, достигнув соответствующего возраста, одна из акул- «дочек» принесла собственное потомство, и тоже методом партеногенеза.

Исследователи считают, что их наблюдения могут стать поводом по-новому взглянуть на роль партеногенеза у животных. Работа учёных опубликована в издании Journal of Fish Biology.



Партнеры