Космический полёт зонда "Юнона" стал рекордно далёким

Летательный аппарат движется к Юпитеру

апущенный 5 лет назад американский космический зонд Juno («Юнона») уже преодолел 793 миллиона километров, став, таким образом, самым удалённым от Земли летательным аппаратом на солнечной энергии. Предыдущим рекордсменом, пролетевшим на миллион километров меньше, была «Розетта», которая была запущена к комете Чурюмова-Герасименко в 2004 году, а 10 лет спустя достигла цели.

Летательный аппарат движется к Юпитеру

Задачей «Юноны» является изучение Юпитера и его спутников. Это второй космический аппарат после New Horison («Новые горизонты»), запущенный в рамках амерканской космической программы NASA «Новые рубежи», которая направлена на исследование наименее изученных районов Солнечной системы. Зонд весит 4 тонны и снабжён тремя девятиметровыми панелями солнечных батарей из 18 698 ячеек. Суммарная мощность этих батарей в земных условиях достигала бы 14 киловатт, однако по мере приближения к Юпитеру ситуация меняется, рассказал Рик Найбэккен из американского аэрокосмического агентства NASA, руководитель проекта.

«Юпитер находится в пять раз дальше от Солнца, чем Земля, а значит, солнечный свет там в 25 раз слабее, и солнечные батареи смогут генерировать лишь 500 ватт энергии, — поясняет Найбэккен. — Однако зонд настолько энергоэффективен, что и этого будет более чем достаточно».

Сейчас «Юнона» продолжает приближаться к Юпитеру, отдаляясь при этом от Солнца и Земли. Однажды расстояние между зондом и нашей планеты достигнет максимума — 832 миллионов километров, после чего он продолжит вращение вокруг Юпитера. Научная миссия космического аппарата продлится 16 месяцев, передаёт space.com.

«Самое интересное впереди. Эти дальние путешествия и поставленные рекорды имеют конкретную цель — изучить большие миры в нашей Солнечной системе и благодаря этому понять, откуда взялись мы сами», — размышляет Рик Найбэккен.

Кстати, недавно учёные предположили, что существованием жизни на Земле мы действительно можем быть в некоторой степени обязаны газовым гигантам. Как показало компьютерное моделирование, Юпитер и Сатурн защитили Землю от крупных объектов, которые могли с ней столкнуться вскоре после формирования нашей планеты.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру