Стивен Хокинг назвал сроки всемирного Апокалипсиса, вызванного самими людьми

Но в самом ближайшем будущем этого, скорее всего, не произойдёт

19 января 2016 в 13:31, просмотров: 41160

Знаменитый физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг высказал мнение, что основные угрозы человечеству, существующие на сегодняшний день, люди создали сами. Среди таких угроз учёный в первую очередь выделил ядерную войну, глобальное потепление и вирусы, созданные посредством генетической инженерии.

Стивен Хокинг назвал сроки всемирного Апокалипсиса, вызванного самими людьми
фото: AP
Стивен Хокинг

Как считает Стивен Хокинг, с развитием науки и технологии человечество лишь увеличивает количество вариантов, по которым всё может «пойти не так», передаёт «Би-Би-Си».

«Хотя вероятность, что глобальная катастрофа на Земле произойдёт прямо в этом году, невелика, шансы на это постоянно увеличиваются, так что в ближайшую тысячу или десять тысяч лет это случится почти наверняка», — сказал Стивен Хокинг.

Единственным спасением для человечества может стать колонизация других планет. В этом случае даже бедствие, которое могло бы уничтожить жизнь на Земле, не станет для приговором для людей как вида. «Впрочем, по меньшей мере в ближайшие несколько столетий мы не сможем создать в космосе колонии, способные к самообеспечению, поэтому в этот период нам стоит быть особенно осторожными», — отметил физик.

Лекция, на которой Хокинг озвучил свои соображения, была посвящена несколько другой теме. Учёный и его коллеги Малкольм Перри и Эндрю Строминжер разработали теорию, согласно которой чёрные дыры поглощают информацию не безвозвратно, и часть её попадает наружу в виде фотонов с почти нулевой энергией, или так называемых «мягких волос».

Это не первый случай, когда, быть может, один из наиболее известных на сегодняшний день деятелей науки именно в науке видит источник основных угроз для человечества. Ранее Хокинг заявлял, что потенциальный риск для людей представляет развитие искусственного интеллекта.

Так или иначе, учёный подчёркивает, что он призывает не остановить прогресс или пустить его вспять, а осознать его опасности, которые он таит, с тем, чтобы держать их под контролем. «Я оптимист и верю, что мы на это способны», — заявил Хокинг.



Партнеры