NASA признало 2015 год самым жарким за историю наблюдений

Рекорд среднегодовой температуры побит на 0,13 градуса по Цельсию

21 января 2016 в 11:03, просмотров: 1847

Американское аэрокосмическое агентство NASA и Национальное управление океанических и атмосферных исследований сошлись во мнении, что за историю наблюдений, ведущихся уже 136 лет, человечество не знало такого жаркого года, как 2015. Среднегодовая температура по всему миру составила 14,79 градусов по Цельсию, что на 0,13 градуса выше, чем годом ранее.

NASA признало 2015 год самым жарким за историю наблюдений
фото: Геннадий Черкасов

Лишь однажды, в 1998 году, новый рекорд сильнее отличался от предыдущего. Однако в целом в XXI веке среднегодовая температура обновляет максимумы чаще, чем, быть может, хотелось бы — это уже четвёртый случай за 11 лет. При этом практически каждый год начиная с 2001, был теплее любого года XX века, пишет The Washington Post.

«Мы приближаемся к ситуации, когда новые рекорды становятся нормой, — размышляет специалист Техасского технического университета Кэтрин Хэйхо. — уже сейчас почти удивительно выглядят случаи, когда температурный рекорд не побит».

Всего с XIX века средняя температура воздуха выросла примерно на 1 градус. Учёные склонны видеть в этом, с одной стороны, следствие деятельности человека, а с другой — Эль Ниньо, естественные колебание температуры поверхности воды в экваториальной части Тихого океана. Вполне вероятно, что из-за сочетания этих факторов в 2016 году среднегодовая температура достигнет новых максимальных значений.

То, что 2015 год станет рекордным, было довольно ожидаемо. Самыми тёплым за историю наблюдений, по данным учёных, стали февраль, март, июнь, июль, август, сентябрь и октябрь, так что уже за два месяца до окончания года шансы, что «общий» рекорд поставлен не будет, стремились к нулю.

Кстати, не так давно Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации представило доклад, в котором была изложена информация, что Россия по темпам потепления в 2,5 раза опережает средний по миру показатель.



Партнеры