XXI век станет последним для человечества как вида, заявил учёный

Генная инженерия слишком преобразит людей будущего, чтобы отнести их к Homo Sapiens

21 января 2016 в 12:08, просмотров: 32667

Конец эпохи людей будет ознаменован не войной и не дефицитом ресурсов, а прорывами в генной инженерии и разработками в области искусственного интеллекта. Такое мнение высказал американский астроном Сет Шостак.

XXI век станет последним для человечества как вида, заявил учёный
фото: ru.wikipedia.org

Как предполагает учёный, в обозримом будущем знания человечества в области биологии станут настолько глубоки, что позволят избавить людей от всех болезней. При этом с годами в мире будет разрешено, а затем и начнёт активно применяться создание генетически модифицированных человеческих эмбрионов, заявляет Шостак. В результате последующие поколения людей будут отличаться от своих недавних предков не меньше, чем сегодня домашние собаки отличаются от волков, пишет Daily Mail.

Ещё одним событием, которое принципиально изменит человечество в современном понимании, может стать массовое переселение людей за пределы нашей планеты. При этом Шостак считает, что на первых этапах речь, скорее всего, будет идти не о колонизации Марса, а о создании искусственных спутников Земли — огромных космических станций, по которым можно будет свободно передвигаться без скафандров и жить произвольное количество времени. Такое радикальное изменение сферы обитания несомненно скажется на человечестве, считает учёный.

Третьим и, согласно одному из предложенных Шостаком сценариев, главным фактором, который в будущем может изменить человечество навсегда, является развитие искусственного интеллекта. Уже сейчас транзисторы настолько меньше синапсов в человеческом мозге, что теоретически искусственный интеллект, не уступающий человеческому, мог бы уместиться на планшетном компьютере. Что же касается необходимой для этого программной составляющей, прорыв в этой области, по мнению учёного, будет совершён до 2100 года. Это может привести к тому, что роботы возьмут на себя практически всю человеческую работу, а может — к тому, что сами люди сумеют записать своё сознание на цифровой носитель, обретя, таким образом, нечто вроде бессмертия.

Так или иначе, учёный убеждён, что через сто лет люди будущего будут не слишком похожи на Homo Sapiens, живущих на Земле 50 тысяч лет.



Партнеры