Телескоп Hubble сфотографировал "небо в алмазах"

Красивый снимок опубликовало агентство NASA

22 января 2016 в 17:35, просмотров: 4728

Американское национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства представило снимок, напоминающий «прекрасный гобелен, украшенный бриллиантами». На нём можно увидеть некоторые из самых ярких звёзд нашей галактики.

Телескоп Hubble сфотографировал

Звёздное скопление, запечатлённое на снимке, носит название Trumpler 14. Оно расположено на расстоянии 8 тысяч световых лет от нашей планеты в Туманности Эты Киля, где новые звёзды формируются особенно активно. Этому скоплению всего 500 тысяч лет и оно известно одним из самых больших скоплений массивных и очень ярких звёзд во всём Млечном пути. Многие из этих звёзд через несколько миллионов лет — то есть очень скоро по космическим меркам — превратятся в сверхновые.

Чёрная точка слева от центра снимка — скопление газа, перемешанного с пылью.

Снимок был сделан космическим телескопом Hubble. За 15 лет работы с его помощью уже получены более миллиона изображений 22 тысяч небесных объектов планет, звёзд, туманностей и галактик. Общий объём этих снимков составляет около 50 терабайт. Благодаря телескопу Hubble астрономам, в частности, удалось уточнить возраст Вселенной, открыть спутник Нептуна S/2004 N 1, получить карты поверхности карликовых планет Плутона и Эриды, впервые наблюдать ультрафиолетовые полярные сияния на Сатурне, Юпитере и Ганимеде.



Партнеры