Изучая зебр, зоологи выяснили, что Дарвин ошибался

Предположение знаменитого учёного о роли полосок животного оказалось неверным

25 января 2016 в 15:17, просмотров: 14966

Выдвинутая Чарльзом Дарвином вместе с его коллегой Альфредом Расселом теория, касающаяся полосок зебры, по всей вероятности, не соответствует действительности. К такому выводу пришли специалисты, представляющие Калифорнийский университет в Дэвисе (США) и Университет Калгари (Канада).

Изучая зебр, зоологи выяснили, что Дарвин ошибался
фото: morguefile.com

Дарвин, как и многие исследователи нашего времени, считал, что полоски служат зебре для маскировки и, таким образом, помогают ей защититься от хищников. Однако новое исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE показывает, что это маловероятно.

Учёные приняли во внимание, что глаза хищников, обитающих вблизи зебр и охотящихся на них, устроены не совсем так, как у человека. В ходе своего исследования специалисты попытались выяснить, на каком расстоянии львы и пятнистые гиены, а также сами зебры, способны различить полоски ясным днём, в сумерках и безлунной ночью.

Чтобы проверить это, исследователи, создали специальные световые фильтры, через которые можно увидеть мир глазами хищников и зебр. Как оказалось, при ярком освещении львы и пятнистые гиены способны различить полоски зебры с 50 метров, при среднем — с 30, а при тусклом — с всего с 9.

Как считают учёные, если льву уже удалось подойти к зебре на такое расстояние, он почти наверняка может её унюхать или услышать. А на открытой местности, на которой зебры проводят большую часть времени, хищник может увидеть силуэт добычи задолго до того, как приблизится на расстояние, с которого способен разглядеть полоски. Таким образом, вероятность, что полоски могут каким-то образом помогать зебре маскироваться, крайне невелика, считают зоологи.

Поскольку сами зебры также не могут увидеть полоски друг друга с большого расстояния, специалисты подвергли сомнению и другую теорию, согласно которой узор помогает зебрам узнавать друг друга издалека. Вблизи же представители различных родственных зебрам биологическим видов способны различать собратьев и без полос.

Ранее в одном из своих исследований учёные пришли к выводу, что полоски по не изученным до конца причинам отпугивают насекомых, которые кусают зебр. Зоологи предполагают, что именно это может быть целью существования чёрно-белого узора.



Партнеры