Учёные из Великобритании создали антибиотик на основе грудного молока

Он поможет бороться даже с бактериями, устойчивыми к другим лекарствам

25 января 2016 в 10:52, просмотров: 14014

Специалистами Национальной физической лаборатории Великобритании у Университетского колледжа Лондона в грудном молоке человека был обнаружен фрагмент белка, помогающий организму успешно бороться с бактериями, грибком и даже вирусами. Это помогло учёным разработать средство, которое, как надеются специалисты, позволит эффективнее бороться с устойчивыми к другим антибиотикам микроорганизмам.

Учёные из Великобритании создали антибиотик на основе грудного молока
фото: morguefile.com

Белок, который помогает защищать младенца от болезней в первые месяцы его жизни, называется лактоферрин. Учёные обнаружили в этом белке фрагмент размером менее нанометра, «отвечающий» за его целебные свойства. Дальнейшее изучение этого фрагмента позволило предположить, что с его помощью можно разработать средство, позволяющее бороться даже с теми бактериями, которые известны повышенной сопротивляемостью к существующим на сегодняшний день антибиотикам, пишет The Guardian.

Впоследствии исследователи создали на основе обнаруженного фрагмента лекарство, способное распознавать и уничтожать определённые бактерии, никак не влияя на окружающие клетки человека. Новое средство, по словам специалистов, может помочь бороться, в том числе, с некоторыми заболеваниями, которые раньше считались неизлечимыми, в том числе серповидноклеточной анемией, муковисцидозом и мышечной дистрофией Дюшенна.

По оценкам некоторых специалистов, если средства от бактерий, отличающихся повышенной резистентностью к антибиотикам, будут появляться вовремя, это позволит спасти десятки миллионов жизней. Ситуация усугубляется тем, что антибиотики, которые раньше считались почти непобедимыми, на сегодняшний день теряют позиции — в частности, в последнее время во многих странах обнаружены штаммы бактерий, устойчивые к так называемому «антибиотику последней надежды» колистину.

Британские специалисты — не единственные, кто работают над этой проблемой. Недавно учёные, представляющие Колорадский университет в Боулдере, представили альтернативный антибиотикам метод борьбы с опасными бактериями — наночастицы, управляемые посредством света.



Партнеры