У крысы на спине ученые вырастили человеческое ухо

В будущем органы, созданные таким методом, можно будет использовать для трансплантации

26 января 2016 в 10:37, просмотров: 3949

Японские специалисты, представляющие Токийский и Киотский университеты, представили результаты довольно необычного эксперимента: на спине лабораторной крысы им удалось вырастить человеческие ткани, принявшие форму ушной раковины.

У крысы на спине ученые вырастили человеческое ухо
Фото: University of Tokyo

Сначала исследователи в лабораторных условиях получили из стволовых клеток человека хрящевую ткань, затем создали из неё крошечные шарики. После этого шарики были помещены в специальные трубки диаметром около трёх миллиметров. Три таких трубки расположили под кожей лабораторной крысы. Спустя два месяца трубки растворялись, а хрящевые ткани срослись, приняв форму уха человека, размер которого достигал пяти сантиметров, передаёт mirror.co.uk.

Учёные рассчитывают, что разработанный ими метод поможет создавать органы, пригодные для трансплантации. Это, в том числе, позволит помочь детям с врождёнными дефектами лица, а также тем, кто потерял ухо вследствие ранения или несчастного случая. В перспективе так же, как ухо, можно будет выращивать и многие другие органы, надеются специалисты.

Как подчёркивают авторы эксперимента, ухо является «живым», то есть если, например, пересадить его ребёнку, оно будет расти вместе с ним.



Партнеры