Палеонтологи обнаружили в Сибири странного предка современных кроликов

Он жил 14 миллионов лет назад

28 января 2016 в 17:32, просмотров: 17683

Останки представителя вида Amphilagus tomidai, от которого произошли современные кролики, обнаружила группа учёных, представляющих Геологический институт Российской академии наук и ряд зарубежных университетов. Ранее предполагалось, что это млекопитающие, жившие в период Миоцена 14 миллионов лет назад, встречались исключительно на территории Европы.

Палеонтологи обнаружили в Сибири странного предка современных кроликов
Фото: м/ф "Алиса в стране чудес"

Находка позволяет исследователям сделать сразу несколько выводов. Во-первых, она свидетельствует о том, что в далёком прошлом вид Amphilagus tomidai был значительно более распространён, чем было принято считать до недавнего времени. Во-вторых, это позволяет получить дополнительную информацию о климате и географии континента в период Миоцена. Попадание предков кроликов в Азию означает, что на их пути не встречались высокие горы, которые они не могли бы преодолеть, а температура воздуха и влажность на новом месте показались им вполне комфортными, передаёт ScienceDaily.

Всё это означает, что в Миоцен, начавшийся 23,03 миллиона лет назад и закончиышйся 5,33 миллиона лет назад, между Европой а Азией существовала некая сухопутная безбарьерная территория, по которой могли свободно перемещаться животные. Вероятнее всего, такой переход появился на месте, где в эпоху раннего кайнозоя был расположен древний океан Паратетис. По современным оценкам, пересох он 10-14 миллионов лет назад, и новые данные позволяют допустить, что эту датировку можно несколько сдвинуть в прошлое.

В целом Amphilagus tomidai был похож на современных кроликов, но некоторые довольно принципиальные отличия от них у него были — в частности, зубы древних кроликов имели корни и не росли непрерывно, как у кроликов современных.

Учёные опубликовали своё исследование в журнале Historical Biology.



Партнеры