Климатологи: ближайшее лето может стать самым жарким в истории

Этому поспособствует и деятельность человека, и сама природа

1 февраля 2016 в 13:56, просмотров: 37670

Повышающийся уровень содержания в атмосфере парниковых газов в совокупности с естественными процессами, происходящими на планете, с высокой вероятностью приведёт к тому, что летом 2016 года человечество ждут новые температурные рекорды. К такому выводу пришли специалисты, представляющие Метеорологическую службу Великобритании.

Климатологи: ближайшее лето может стать самым жарким в истории
фото: Кирилл Искольдский

Повышение среднемесячной температуры будет происходить в течение ближайшего года, считают исследователи. Способствовать этому будет, в том числе, природное явление под названием Эль-Ниньо – нагревание поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, сказывающееся на температуре по всей планете. В 2017 году эффект от Эль-Ниньо смягчится, и следствием может стать некоторое похолодание. Однако в последующие три года температура вновь будет повышаться, пишет The Guardian.

«Каким точно будут 2018, 2019 и 2020 годы, пока сказать сложно, это зависит от очень многих факторов. Однако общей тенденцией будет потепление», — заявил британский метеоролог Дуг Смит.

Пик Южной осцилляции Эль-Ниньо, как ожидается, придётся на самое ближайшее время, однако на климат это явление влияет с некоторой «отсрочкой», поэтому аномально тёплым, по всей вероятности, будет весь 2016 год. Предыдущий подобный пик приходился на 1997-1998 годы.

Впрочем, в наступающем году будет значительно жарче, чем в конце прошлого века. Связано это с тем, что происходящие в природе естественные процессы не являются единственной причиной повышения температур. Количество парниковых газов продолжает увеличиваться, и это также оказывает влияние на глобальное потепление.

Ранее Американское аэрокосмическое агентство NASA и Национальное управление океанических и атмосферных исследований признали 2015 год самым жарким за историю наблюдений, ведущихся уже 136 лет. По сравнению с 1014 годом средняя температура увеличилась на 0,13 градуса Цельсия.

Недавнее исследование показало, что последние тридцать лет в Европе были наиболее тёплыми, по меньшей мере, за два десятилетия. Об этом удалось узнать, анализируя исторические документы.



Партнеры