Стивен Хокинг: человечество подчинит энергию черных дыр, рискуя уничтожить Землю

«Прятать» черные дыры физик предлагает в дополнительные измерения

3 февраля 2016 в 12:29, просмотров: 12174

Чёрные дыры могут быть источником огромного количества энергии, и однажды люди могут этим воспользоваться, создавая «миниатюрные» версии этих объектов размером с гору. Одной такой мини-чёрной дыры хватит, чтобы снабдить энергией все электроприборы на планете, рассказал знаменитый физик Стивен Хокинг

Стивен Хокинг: человечество подчинит энергию черных дыр, рискуя уничтожить Землю
фото: ru.wikipedia.org

О своём предположении учёный, специализирующийся на чёрных дырах, рассказал в рамках радиолектория, организуемого телерадиокоманией «Би-би-си». Как напоминает физик, ранее считалось, что ни энергия, ни материя не могут покидать чёрную дыру, однако в 1974 году сам Стивен Хокинг опроверг это, обнаружив явление, названное в его честь «излучением Хокинга» — процесс стабильного излучения чёрными дырами элементарных частиц. Таким образом, как предполагает физик-теоретик, в будущем чёрные дыры могут стать источником огромного количества энергии.

Впрочем, частицы, излучаемые большими чёрными дырами, может оказаться невозможно зафиксировать, к тому же темпы излучения окажутся не очень высоки. В то же время, чёрная дыра размером с гору позволит получать рентгеновские и гамма-лучи общей мощностью около 10 миллионов мегаватт.

При этом человечеству, естественно, будет не так просто «приручить» чёрную дыру. «Если просто разместить её на электростанции, она провалится сквозь пол и окажется в центре Земли», — размышляет учёный. Естественно, нашу планету в этом случае ожидают самые неблагоприятные последствия.

Одним из вариантов решения проблемы будет помещение чёрной дыры на земную орбиту. Однако в ближайшее время шансы на это невысоки, поскольку чёрных дыр такого размера попросту не найдено, как и способа получить её в лабораторных условиях. «Жаль, ведь если бы такая чёрная дыра была обнаружена, я бы уже получил Нобелевскую премию», — иронизирует Хокинг.

В качестве ещё одного потенциально существующего способа физик-теоретик предлагает «спрятать» чёрную дыру в одном из «дополнительных» измерений. О том, что в мире существует нечто помимо известных нам времеми и трёх измерений пространства, свидетельствует ряд теорий. Также эти теории утверждают, что в других измерениях может сильнее проявляться сила гравитации. Хокинг предполагает, что в них чёрные дыры могли бы случайно сформироваться даже сейчас, в результате работы ускорителей частиц, однако пока ничего подобного не происходило.



Партнеры