Ученые заявили, что Индийский океан становится «экологической пустыней»

Из-за сокращения количества планктона он может разогреться и оказаться практически безжизненным

3 февраля 2016 в 15:43, просмотров: 5646

За 16 лет количество фитопланктона в западной части Индийского океана уменьшилось на 30 процентов. Специалисты, представляющие Университет Мэриленда, высказали мнение, что это может запустить, а в какой-то степени уже запустило цепочку событий, в результате которой океан превратиться в почти безжизненную «экологическую пустыню».

Ученые заявили, что Индийский океан становится «экологической пустыней»
фото: morguefile.com

Специалисты, опубликовавшие своё исследование в журнале Geophysical Research Letters, планктон занимает важное место в пищевой цепочке обитателей океана, и экосистема уже начала страдать под из-за его недостатка. В частности, на различных участках океана уже на 50-90 процентов снизилась популяция тунца, и специалисты предполагают, что главной причиной тому мог стать именно недостаток фитопланктона, передаёт sciencenews.org.

За XX век поверхность Индийского океана нагрелась в полтора раза сильней, чем в среднем по миру. Предыдущие исследования показали, что потепление способствовало росту популяции планктона, однако в них использовалась лишь информация о том, как менялась ситуация за несколько лет, чего недостаточно для прослеживания долгосрочных тенденций, поэтому, обратив внимание на резкое сокращение популяции в XXI веке, учёные решили перепроверить выводы, полученные ранее своими коллегами.

Как оказалось, количество планктона в Индийском океане значительно колеблется, но тот факт, что по сравнению с 1950-м годом оно уменьшилось на 20%, говорит об общей тенденции к снижению. Исследование проводилось с использованием снимков поверхности океана из космоса и компьютерного модулирования. В этом году стартует пятилетняя экспедиция в Индийский океан, которая позволит экспертам перепроверить полученные результаты.

Специалисты заявляют, что при сохранении текущих тенденций уже в обозримом будущем Индийский океан, третий по площади и глубине океан нашей планеты, станет почти безжизненным. При этом учёные не исключают, что подобная опасность угрожает и другим океанам.



Партнеры