Климатологи предсказали катастрофу: экологические изменения приведут к потопам

Причиной станут выбросы углекислого газа

10 февраля 2016 в 14:14, просмотров: 6158

Международная группа ученых провела исследование, целью которого было выяснить, что произойдёт с нашей планетой через 10 тысяч лет, если в ближайшем будущем человечеством не будет решена проблема загрязнения окружающей среды углекислым газом. В результате специалисты представили несколько сценариев, оптимистичных среди которых нет.

Климатологи предсказали катастрофу: экологические изменения приведут к потопам
фото: morguefile.com

До сих пор исследования подобного рода обычно проводились с целью спрогнозировать последствия выбросов углекислого газа, которые проявятся в более обозримом будущем — как правило, до конца XXI века. Однако авторы новой работы убеждены, что воздействие человека на природу может иметь весьма долгосрочные последствия, поскольку многие из веществ, выбрасываемых сегодня в атмосферу, могут удерживаться в ней тысячелетиями.

Специалисты попытались заглянуть на десять тысяч лет вперёд, и для этого они в первую очередь оглянулись на десять тысяч лет назад, чтобы проследить, как и под воздействием каких факторов менялся климат с момента окончания последнего ледникового периода. Это позволило им лучше понять, каким образом на климате сказывается повышение температуры и таяние льдов, передаёт bsnews.com.

Как утверждают эксперты, по самому «консервативному» сценарию в ближайшие столетия в атмосферу перейдёт 1,28 миллиарда тонн углерода, хотя потенциально эта цифра может достигать 9,5 миллиарда — столько его будет, если пустить в дело все полезные ископаемые планеты. В любом случае, средняя мировая температура при этом поднимется более чем на 2 градуса. Хотя на первый взгляд такая цифра может не показаться пугающей, пересечение этого, по мнению многих экспертов в области экологии, спровоцирует необратимые и неконтролируемые изменения.

Таяние льдов Гренландии и Антарктиды приведёт к тому, что уровень мирового океана поднимется на 25 метров, что, в свою очередь, приведёт к затоплению огромных участков суши. 1,3 миллиарда жителей прибрежных городов, что примерно равно 19 процентам нынешнего населения Земли, будут вынуждены бежать из своих домов. Покинуть родные места придётся и примерно четверти жителей мегаполисов.

При этом если уровень выброса углерода в атмосферу превысит 5,12 миллиарда тонн, последствия станут ещё более пугающими, а природе потребуются многие тысячелетия, чтобы «придти в норму».

При этом специалисты утверждают, что снижение выбросов углекислого газа в атмосферу экологию не спасут, и действенными мерами могут стать лишь полный отказ от подобных выбросов или разработка технологии, позволяющей очищать от него воздух в планетарном масштабе.

Своё исследование специалисты из США, Канады, Германии и Франции представили в журнале Nature Climate Change.



Партнеры