Первый в Европе банк фекалий открылся в Нидерландах

Кал будет использоваться для борьбы с заболеваниями кишечника

16 февраля 2016 в 17:19, просмотров: 4211

Нидерландский банк донорских фекалий, работающий во многом аналогично банку крови или банку спермы, открылся при Лейденском университете. Это первое подобное заведение на территории Европы и одно из первых в мире — ранее два банка кала уже открылось в США.

Первый в Европе банк фекалий открылся в Нидерландах
фото: morguefile.com

Сколь бы неэстетичной не выглядела сама подобная идея, пересадка кала считается весьма перспективным направлением в медицине. Трансплантация такого рода позволяет помочь человеку в ситуации, если его кишечная микрофлора в силу тех или иных причин значительно пострадала. Особенно это актуально при заболевании, носящем название псевдомембранозный колит. Его вызывает бактерия Clostridium difficile, устойчивая к большинству антибиотиков. Псевдомембранозный колит ежегодно диагностируется у трёх тысяч жителей Нидерландов, причём в пяти процентах случаев болезнь становится хронической. В некоторых случаях бактерия представляет серьёзную угрозу для человека. При этом пересадка фекалий помогает пациентам в девяти случаях из десяти.

Хотя основными целями применения кала будут медицинские, также фекалии могут быть использованы для научных исследований, передаёт medicalxpress.com.

Для того, чтобы стать донором, человек должен обладать хорошим здоровьем, не быть слишком худым или слишком полным и иметь сбалансированную микрофлору кишечника, заявил профессор микробиологии Лейденского университета Эд Койпер. В отличие от американских банков кала, Нидерландский банк донорских фекалий не планирует финансово поощрять доноров фекалий. При этом доноры будут вправе сохранять анонимность.

Первые случаи применения пересадки кала для лечения псевдомембранозного колита зафиксированы в середине прошлого века, однако серьёзный интерес к этой методике возник лишь недавно.



Партнеры