В челябинском метеорите найден кристалл, похожий на редкий алмаз

Его планируется изучить в течение ближайшего месяца

18 февраля 2016 в 11:06, просмотров: 17542

Российские физики, представляющие Челябинский государственный университет, сообщили, что при обследовании метеорита «Челябинск» ими был обнаружен необычный углеродный кристалл. Возможно, он представляет собой редкий вид алмаза, считают специалисты.

В челябинском метеорите найден кристалл, похожий на редкий алмаз
фото: morguefile.com

В ближайшее время находку планируется извлечь из метеорита и тщательно изучить. В течение месяца физики планируют представить результаты. Пока неизвестно, когда образовался кристалл — в открытом космосе или при вхождении метеорита в атмосферу.

Обломки челябинского метеорита упали на Землю три года назад, 15 февраля 2013 года. Ударная волна от взрыва космического тела в атмосфере привела к тому, что во множестве зданий были выбиты стёкла. Пострадали 1 613 человек, а материальный ущерб составил без малого полмиллиарда рублей. После этого события значительно возрос интерес учёных к проблемам защиты от метеоритной угрозы.

С тех пор метеорит, получивший официальное название «Челябинск» стал, быть может, одним из наиболее активно обсуждаемых космических объектов, когда-либо достигавших Земли. Его фрагменты демонстрировались на выставках в различных городах России и мира, а некоторые астероиды, которые в обозримом будущем сблизятся с Землёй, в научно-популярных текстах для наглядности сравнивают по размеру именно с челябинским. Многие люди, довольно далёкие от науки, склонны видеть в падении метеорита «Челябинск» мистический смысл, хотя специалистам подобная версия, само собой, малоинтересна.

Наиболее крупный фрагмент метеорита весит более 500 килограммов. Как заявляют специалисты, это самое большое метеоритное тело на континенте Евразия типа хондрит.



Партнеры