Психологи назвали отрицательные мужские черты, привлекающие женщин

Эти черты носят название «тёмная триада».

24 февраля 2016 в 15:42, просмотров: 64784

Исследование, проведённое международной группой ученых, позволило уточнить, какие личностные черты, едва ли подходящие под общечеловеческое понимание добродетели, тем не менее могут привлекать женщин, если ими обладает мужчина. Эти черты в психологии носят название нарциссизм, макиавеллизм и психопатия.

Психологи назвали отрицательные мужские черты, привлекающие женщин
фото: morguefile.com

На рубеже XX и XXI века эти особенности характера были объединены психологами в так называемую «тёмную триаду», поскольку все они так или иначе пересекаются между собой и подразумевают немалую долю эгоцентризма, передаёт Telegraph.

Нарциссизм означает гордость и самовлюблённость, а также нежелание сочувствовать другим. Макиавеллизм подразумевает любовь к манипуляции, цинизм и пренебрежение к морали. Ключевыми чертами психопатии являются импульсивность, эгоизм и бессердечность.

Учёные утверждают, что за стремлением женщин найти мужчин именно с таким характером стоит не любовь к опасности и не подсознательное желание перевоспитать партнёра, а ряд инстинктов, заложенных эволюцией. Для продолжения рода женщина ищет психически здорового, физически крепкого и внешне привлекательного партнёра, и исследователи утверждают, что своими чертами лица люди с тёмной триадой часто напоминают именно таковых.

В исследовании, проведённом специалистами из Великобритании, Польши и Финляндии, приняли участие 2 370 взрослых женщин. Каждой из них были показаны два созданных с помощью компьютерной программы мужских лица и задавали им вопрос, какое из этих лиц кажется им более привлекательным. Женщины отвечали по-разному, однако в основном они отдавали предпочтения лицам с чертами, характерными для тёмной триады.

Специалисты, опубликовавшие свою работу в журнале Evolution and Human Behaviour, отметили ещё оду особенность: женщины, которым более всего нравились свидетельства нарциссизма, обычно имели много детей, любительницы макиавеллизма — среднее их количество, а у тех, кого привлекала психопатия, детей обычно было мало.

Любопытно, что в некоторых современных исследованиях «тёмную триаду» предлагается расширить до «тёмной тетрады», прибавив к ней повседневный садизм.



Партнеры