Ученые заменили кладоискателей роботом

Новое портативное устройство при помощи электромагнитных волн помогает находить неразграбленные захоронения

11 марта 2016 в 19:35, просмотров: 4535

Увидеть, что происходит под землей на глубине 50 метров позволяет прибор, разработанный новосибирскими учеными. По словам одного из разработчиков, Александра Манштейна, аппаратура работает на основе метода электромагнитного зондирования почвы.

Ученые заменили кладоискателей роботом
фото: morguefile.com

Как сообщили «МК» в лаборатории электромагнитных полей Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, подобных приборов пока нет ни у кого в мире. Максимум, что могут «видеть» западные и российские аналоги, — это объекты, залегающие не глубже 17 метров. Они к тому же передаются на экран компьютера в весьма плохом качестве, размытыми. В ИНГГ нашли способ улучшить сигнал, поступающий из-под земли.

Аппарат представляет собой зондирующую часть, напоминающую пылесос с длинной рукояткой, и подключенный к нему компьютер. Данные из глубин земли передаются через встроенный модуль Bluetooth на любой гаджет в режиме реального времени. 3D-картинка формируется на основе данных, поступающих на приемное устройство в 14-ти частотных диапазонах с разных глубин.

Благодаря прибору можно с успехом находить неразграбленные старинные захоронения. Если раньше границы склепов передавались на монитор размытыми в пределах 1-2-х метров, и археологи могли ошибаться с точным местом раскопок, то новый «кладоискатель» передает абсолютно четкие границы чего угодно: склепов, закопанных сундуков. Кстати, его можно использовать и для нахождения протечек в трубах, залегающих глубоко под землей, или подземных пустот при подготовке участка к капитальному строительству. Специалисты видят объекты на мониторах благодаря электрическому сопротивлению, которое меняется в местах скрытых аварий.



Партнеры