Ракета-носитель «Протон-М» успешно стартовала к Марсу с аппаратом «ЭкзоМарс»

Самостоятельный полет к Красной планете космический путешественник начнет в 23.15 по московскому времени

14 марта 2016 в 13:15, просмотров: 8693

Первый за пять лет старт российской ракеты к Марсу состоялся в понедельник в 12.31 по московскому времени с космодрома Байконур. Он должен вывести на орбиту Красной планеты аппараты миссии "ЭкзоМарс"-2016.

Ракета-носитель «Протон-М» успешно стартовала к Марсу с аппаратом «ЭкзоМарс»
фото: youtube.com

Как сообщили «МК» в ИКИ РАН, это первая миссия проекта, в которой задействованы два космических аппарата: орбитальный Trace Gas Orbiter (TGO) для наблюдений атмосферы и поверхности планеты и посадочный модуль “Скиапарелли” (Schiaparelli) для отработки технологий посадки.

TGO способен регистрировать малые составляющих марсианской атмосферы, к примеру, метан. В задачу аппарата также входит картирование распространенности воды в верхнем слое грунта с высоким пространственным разрешением (порядка десятков километров) и стереосъёмка поверхности.

Россия, помимо ракеты-носителя “Протон” с разгонным блоком “Бриз-М”, участвует и в научной части проекта: на аппарате TGO установлены два прибора, созданные в России: спектрометрический комплекс АЦС (ACS — Atmospheric Chemistry Suit, Комплекс для изучения химии атмосферы) и нейтронный телескоп высокого разрешения ФРЕНД (FREND, Fine-Resolution Epithermal Neutron Detector).

В 12.45 по московскому времени (на 570 секунде полета) после отделения двух ступеней ракеты-носителя и сброса головного обтекателя разгонный блок «Бриз-М» с космическим аппаратом отделились и вышли на опорную орбиту.

Следующие включения двигателя разгонного блока планируются в 14.10 в связи с переходом на промежуточную орбиту, в 16.25 — в связи с выходом на переходную орбиту и в 22.50 — в связи с переходом на отлетную траекторию космического аппарата. Отделение КА «ЭкзоМарс» от разгонного блока и начало самостоятельного полета к Марсу намечено на 23.15.

Первый приём радиосигнала от марсианского путешественника планируется на 0.29. Его примет наземная станции ЕКА Малинди в Кении. А уже в 1.01 специалисты ЕКА передадут своему «посланцу» первую телеметрическую команду в тестовом режиме. Аппарат должен прибыть на Марс к концу 2016 года.

Второй этап проекта, запуск которого сначала был запланирован на 2018 год (сейчас идут разговоры о переносе его на 2020-й) предусматривает доставку на поверхность Марса российской посадочной платформы с европейским автоматическим марсоходом на борту. На марсоходе будет установлен комплекс научной аппаратуры “Пастер”, в который входит два российских прибора: ИСЕМ и “АДРОН-МР”.

Главная цель исследований - изучить с борта марсохода поверхности и атмосферы Марса в окрестности района посадки, найти соединения и вещества, которые могли бы свидетельствовать о возможном существовании на планете жизни.

Видеотрансляцию старта исторической миссии на Марс смотрите здесь



Партнеры