В интернет попал завораживающий снимок столкновения галактик

Астрономы назвали это фото «космическим калейдоскопом»

21 марта 2016 в 18:10, просмотров: 19807

Команда, работающая с орбитальной обсерваторией «Хаббл», опубликовала на сайте телескопа снимок, изображающий столкновение и постепенное слияние двух скоплений галактик. Единый объект, который формируется в результате этого слияния, носит название MACS J0416.1-2403, или, сокращённо, MACS J0416.

В интернет попал завораживающий снимок столкновения галактик
фото: spacetelescope.org

Астрономы отмечают, что красивое изображение в синих, фиолетовых и розоватых тонах лишь внешне кажется умиротворяющим. На самом деле перед теми, кто смотрит на фотографию, предстаёт мгновение космического катаклизма, масштаб которого человеку трудно себе представить. Чтобы получить снимок, специалисты скомбинировали данные, полученные с помощью трёх разных телескопов: орбитальной обсерватории «Хаббл», рентгеновской обсерватории «Чандра», наземного радиотелескопа VLA. Получившееся изображение специалисты назвали «космическим калейдоскопом».

Объект MACS J0416 расположен на расстоянии 4,3 миллиардов световых лет от Земли в созвездии Эридана — это значит, что на самом деле то, что мы видим, происходило 4,3 миллиарда лет назад. Масса скопления превышает массу всей нашей галактики в 420 раз. Предполагается, что в MACS J0416 содержится немало тёмной материи — именно она на снимке искажает изображение галактик, расположенных «на заднем плане». Профессионалы по снимку также могут сделать вывод, что тёмная материя на нём перемешана с раскалённым газом. Это означает, что слияние двух скоплений ещё не завершилось, в противном случае газ и тёмная материя разделились бы. Также о том, что MACS J0416 пока лишь формируется как объект, свидетельствует скорость звездообразования в нём.

MACS J0416.1-2403 представляет собой весьма интересный для изучения объект. Его масса столь велика, что он выполняет роль так называемой «гравитационной линзы», усиливающей свет галактик, расположенных дальше от Земли. Это, в свою очередь, помогает астрофизикам увидеть объекты, появившиеся спустя сотни миллионов лет после Большого взрыва — то есть, по космическим меркам, почти сразу.



Партнеры