Астрономы предрекли супервспышку на Солнце, которая уничтожит жизнь на Земле

По мнению ученых, в будущем это событие вполне вероятно

25 марта 2016 в 11:22, просмотров: 51693

Международная группа исследователей под руководством Кристофера Кароффа из Орхусского университета пришла к выводу, что однажды большая часть живых существ на нашей планете может быть уничтожена в результате супервспышки на Солнце. К такому выводу специалисты пришли, наблюдая за звёздами, подобными нашему светилу.

Астрономы предрекли супервспышку на Солнце, которая уничтожит жизнь на Земле
фото: ru.wikipedia.org

«Обычные» солнечные вспышки— явление довольно частое. Они представляют собой выделения световой, тепловой и кинетической энергии в атмосфере Солнца. Порой попадающие в результате в космос частицы, представляющие собой возмущённый солнечный ветер, достигают магнитного поля Земли, что провоцирует на планете геомагнитные бури, полярные сияния, а в редких случаях — перебои с электроэнергией. Мощнейшая геомагнитная буря на Земле, спровоцированная сильной солнечной вспышкой, была зарегистрирована в сентябре 1859 года — она спровоцировала отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке, а также послужила причиной возникновения северных сияний, наблюдавшихся по всему миру, а не только в полярных регионах.

Супервспышка — явление принципиально другого масштаба, абсолютно несравнимое даже с событием 1859 года. Если бы она произошло на Солнце, этом могло бы иметь катастрофические последствия для Земли, подчёркивают специалисты. К счастью, пока подобное явление астрономы наблюдали лишь на других звёздах, однако многие из них в достаточной степени похожи на Солнце, чтобы вызвать определённые опасения.

С помощью космического телескопа «Кеплер» и спектрального телескопа LAMOST в сравнительно недавнем прошлом было зафиксировано множество супервспышек на далёких звёздах, мощность некоторых из которых была в тысячи раз мощнее, чем у вспышек, наблюдающихся на Солнце. Новое исследование позволило, во-первых, подтвердить, что многие из этих звёзд подобны Солнцу, а во-вторых, получить новые доказательства, что за супервспышками стоят те же процессы, что и за обычными вспышками, то есть речь идёт об одном и том же явлении, и разница состоит лишь в масштабах.

Также, изучая кольца вековых деревьев, учёные обнаружили в некоторых из них крайне высокую концентрацию космического излучения, из чего можно сделать вывод, что «мини-супервспышки», в десятки раз более мощные, чем в 1859 году, могли происходить в 775, а затем 993 годах нашей эры.

Полученные данные приводят учёных к выводу, что вероятность мощной супервспышки на Солнце исключать нельзя.



Партнеры