Ученые придумали, как сделать российских футболистов чемпионами

Секреты спортивного успеха разгадали специалисты из МГУ

25 марта 2016 в 12:21, просмотров: 3437

Российские психологи, представляющие Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, выяснили, что для спортивных побед тренеры должны уделять внимание не только физической подготовке футболистов. Как оказалось, препятствием на пути к профессионализму футболиста может стать увлечение смартфонами и другими гаджетами.

Ученые придумали, как сделать российских футболистов чемпионами
фото: Геннадий Черкасов

Исследователи посвятили своё исследование поиску факторов, влияющих на способность спортсмена концентрироваться на игре. В качестве параметров, по которым оценивалась эта концентрация, рассматривались, в том числе, внимание, координация, скорость реакции и работа кратковременной памяти.

В работе учёных приняли участие две команды футболистов, в одну из которых вошли профессионалов, в то время как другая состояла из полупрофессиональных игроков. Исследователи следили как за ходом физической подготовки игроков отдельных команд, так и за тем, каким образом с течением времени изменялась их способность концентрироваться.

В результате ряда тестов специалисты обнаружили, что для того, чтобы добиться успеха в футболе, спортсмен должен демонстрировать развитую зрительную память, внимание и высокую скорость реакции, причём на практике многие профессионалы, у которых был в меньшей степени развит один из этих показателей, компенсировали его высокими показателями других.

Также учёные посоветовали футболистам, стремящимся добиться успеха, посвящать меньше времени работе с гаджетами — подобное времяпровождение развивает «туннельное зрение» в ущерб периферическому, весьма необходимому на футбольном поле.

Исследователи представили полученные ими результаты на конгрессе International Congress of Sciences and Football “Image, Multimedia & New Technologies”, а также опубликовали свою работу в научном сборнике, составленном по итогам этого конгресса.

Представители Московского государственного университета напоминают, что сейчас результаты их исследования могут оказаться особенно актуальны, поскольку скоро российской сборной предстоит бороться за звание чемпионов Европы по футболу, а в 2018 году — сыграть Чемпионата мира, который будет проходить в России.



Партнеры