Деньги портят: как богатство меняет отношение мужчины к женщине

Психологи выяснили, что обеспеченные мужчины требовательней к внешности спутницы

28 марта 2016 в 17:56, просмотров: 20053

От того, чувствует ли себя мужчина богатым, зависит, как он воспринимает женскую красоту. К такому выводу пришла группа учёных, представляющих Пекинский университет. Как выяснилось, чем большим количеством денег располагает мужчина, тем в большей степени он склонен находить недостатки во внешности своей подруги.

Деньги портят: как богатство меняет отношение мужчины к женщине
фото: morguefile.com

Для участия в исследовании специалисты пригласили 182 студентов традиционной сексуальной ориентации, в числе которых были 61 юноша и 121 девушка. Все участники на момент исследования находились в долгосрочных романтических отношениях.

Некоторых из добровольцев попросили представить себе, что они значительно богаче, чем есть на самом деле, другим же, напротив, предложили в целях эксперимента представить себя бедными. После этого каждый участник исследования должен был оценить по десятибалльной шкале различные «характеристики» своих партнёров.

Наиболее интересные результаты специалисты получили, анализируя, каким образом опрошенные в ходе эксперимента юноши оценивали внешнюю привлекательность своих подруг. Выяснилось, что чем более богатыми они себя представляли, тем более критически они относились к физической красоте девушек.

Любопытно, что обнаруженная специалистами закономерность распространялась преимущественно на кавалеров — женщины примерно одинаково оценивали красоту своих партнёров вне зависимости от того, представляли они себя бедными или богатыми.

Исследователи попытались объяснить полученные результаты с точки зрения эволюционной психологии. По их словам, любое достаточно развитое живое существо регулирует своё поведение в зависимости от своего статуса, и не в последнюю очередь это касается выбора полового партнёра. По мнению психологов, мужчины, представлявшие себя богатыми, также начинали ощущать, что его статус повышается, и он должен предъявлять большие требования к физической красоте своей пары.

Учёные представили свою работу в журнале Frontiers in Psychology.



Партнеры